В Новосибирске прошел международный промышленный форум «МашЭкспо Сибирь – 2025»
Участниками Форума стали более сотни организаций, работающих в промышленном секторе практически из всех регионов страны и зарубежные компании: «Белорусские станки», металлообрабатывающие заводы Китая, Индии, Турции.
Цель Форума: обсуждение актуальных вопросов машиностроительной отрасли: приоритетные технологии, нацпроект, кадровый вопрос, господдержка, вопросы межрегионального взаимодействия.
Темы, представленные на обсуждение: развитие российского станкостроения, поддержка отрасли со стороны государства, решение кадровых проблем, охрана результатов интеллектуальной собственности.
Деловая программа выставки: Пленарное заседание «Компоненты технологического суверенитета в промышленности»; Конкурс «Лучший сварщик Сибири»; Конференция «Кадры для технологического суверенитета»; Совет МАРП; Круглый стол «Труд несовершеннолетних»; Цифровые финансы и альтернативные инструменты финансирования; Круглый стол «Трансфер технологий»; Механизмы поддержки промышленных предприятий; Экспорт / импорт продукции машиностроения; Промышленная робототехника; Питчи цифровых проектов: пилотируем будущее; Дискуссия «Перспективы внедрения аддитивных технологий»; Лекторий «Передовые технологии для производства».
Заместитель главы регионального минпромторга Денис Рягузов, открывая Форум, обратил внимание на то, что в этом списке нет импортозамещения, поскольку многие экспонаты «МашЭкспо» этого года в нем не нуждаются. «Как правильно говорят: лучший способ догнать – это сработать на опережение. Наверное, это основная тенденция на сегодняшний день – не импортозамещение, а производство новых уникальных станков, оборудования, технологий, которые позволят нам быть технологическим лидером на мировой арене», – заявил Рягузов.
«Новосибирск является лидером по развитию промышленного производства, потому что индексы развития, особенно в обрабатывающей промышленности, у нас самые высокие в Сибири». В 2024 году НСО отгрузила собственной продукции на 1,3 триллиона. С учётом ситуации с кредитно-денежной политикой, обострилась необходимость оказания гос. поддержки по точечным направлениям. В НСО оставляют и усиливают такие направления, как поддержка научно-исследовательских и конструкторских работ. Это поддержка, помимо субсидирования затрат по линии Минпромторга, грантовой поддержки Министерства науки, будет усилена через возможность применения налоговых льгот на суммы, которые потрачены на научно-исследовательские и конструкторские работы. «Без этого никакая промышленность не выживет и не будет развиваться». Рягузов обозначил, что принято решение удвоить меры поддержки к концу 2025 года больше чем на 2 млн. р. — это позволит поддержать больше количество проектов.
«Сегодня перед промышленностью стоят очень серьезные вызовы, амбициозные задачи. Нам нужно технически перевооружаться, выпускать новую современную продукцию, импортозамещение производить, – прокомментировал президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин. – Поэтому, с одной стороны, выставка позволяет увидеть самые современные образцы оборудования промышленного, которые сегодня доступны, посмотреть, попробовать, завести контакты. С другой стороны, у многих наших предприятий сегодня есть, что показать рынку: свои изделия, новые разработки, достижения. Поэтому, в основном, вокруг этого все кооперируется». МАРП уже не первый год участвует в организации данной выставки, поскольку она очень интересна не только новосибирским промышленникам, но и их региональным партнерам на территории СФО. «МашЭкспо Сибирь» является одной из ключевых площадок для обсуждения стратегических задач, связанных с развитием промышленной отрасли.
Пленарное заседание «Компоненты технологического суверенитета в промышленности» собрало руководителей производственных предприятий, представителей власти, учёных, экспертов, новаторов, студентов технических университетов – тех, кто лучше других понимает какие проблемы приходится преодолевать сегодня промышленным производствам.
Сергей Карпекин заметил, что уже много лет стоит задача не допустить банкротства и приостановления деятельности предприятий, и последние 7 лет с ней справляются. Однако опрос крупнейших предприятий России на предмет «Что изменилось в сумах поддержки за текущий год?» показал, что 65% руководителей заявили — программы поддержки предприятий либо приостановлены, либо существенно сокращены. Эти решения уже начинают отзываться в регионах. «Как получить эти средства и как войти в эти программы? Минпромторг России разработал алгоритм: они берут всю цепочку, как произвести какой-либо продукт, и ищут возможность закрыть все «окошечки». Отдельно взятое предприятие из Новосибирска или Томска, например, не сможет претендовать на какие-то ресурсы. Здесь нужно действовать сообща, коллективно. Получить поддержку можно только войдя в плотную кооперацию с другими предприятиями».
Проблему кадров, в частности инженерных, раскрыл Анатолий Батаев, ректор Новосибирского государственного технического университета. Частичным решением этой проблемы стало целевое обучение, но система дала сбой: «На ЦО очень часто подают заявки студенты с низким баллом по результатам ЕГЭ. Как следствие – не всегда студент справляется с выполнением обязательств по освоению образовательной программы. В данном случае страдают все: гражданин – финансовая нагрузка на семью, организация – место, выделенное по квоте, больше не является целевым, не будет ожидаемого сотрудника. Низкая осведомленность абитуриентов об обязательствах и ответственности сторон по договору. Зачастую гражданин не знает, что все изменения в части образовательного процесса должны быть прежде согласованы с заказчиком, и, как следствие, попадает под штраф. Отказ от трудоустройства после окончания Университета – одна из причин: не так представлял себе место работы. Когда предприятие и абитуриент не знакомы, но имеют обязательства, то это своего рода лотерея для обеих сторон».
По окончании пленарного заседания участники пришли к выводу: проблемы, стоящие перед отраслью, решаются только через кооперацию между предприятиями и коллективное плотное взаимодействие с органами власти.
Участниками Международной промышленной выставки «МашЭкспо Сибирь» в этом году стали производители из России, Беларуси и КНР, предприятия члены МАРП – Институт авиации им. С.А. Чаплыгина, Спецтехнология, Новосибирский инструментальный завод, ПО СЕВЕР, Инжтех-СМЦ, НГТУ, Новосибирский колледж промышленных технологий – образовательно-производственный кластер «Машиностроение» и другие.
Одной из основных задач МАРП является объединение делового сообщества региона для создания комфортной бизнес — среды, поддержка производства и предпринимательских инициатив, общественно значимых проектов, стимулирование экономической активности и содействие развитию экономики.