ПРЕСС–РЕЛИЗ Заседание общественного совета при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области

28 ноября 2018 года состоялось заседание Общественного совета.

В работе Совета приняли участие: генеральный директор Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий Юрий Иванович Бернадский, заместитель министра — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Константинович Останин, заместитель министра — начальник управления промышленности и предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Витальевич Васильев, заместитель начальника управления промышленности и предпринимательства — начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Анна Николаевна Амосова, начальник управления экономики и финансов министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Наталья Фёдоровна Зырянова, председатель совета директоров комплексного проектного института «Сибпроектэлектро» Александр Иванович Лубенец, член совет ассоциации предпринимателей г. Бердска Инна Николаевна Праксина.

На совете заслушали доклад на тему «Продвижение товаров местных производителей в торговых сетях Новосибирской области, развитие проекта «Сделано в Новосибирске». Данный проект создан для решения проблемы связанной с продвижением товаров местных производителей в торговых сетях. Он включает в себя несколько программ: «Школа торговли» — экспериментальный образовательный проект по обучению местных товаропроизводителей навыкам и технологиям продажи своей продукции; «ONLINE-обучение» — проведение обучения для производителей из сельской местности; «Нетворкинг «Поставщик в сети» — форум, где собраны представители торговых сетей, на котором каждый товаропроизводитель может получить обратную связь по своей продукции; «Экспертная группа Минпромторга НСО» — круглосуточная коммуникация с представителями каждой торговой сети; «Маркировка товаров совместно с «Опорой России» — информирование на ценнике товара о том, что данный продукт является продукцией местного производителя; «День поставщика» — проведение ярмарок с приглашением на них руководителей торговых сетей; «Выездные презентации торговых сетей» — обучение уже действующего персонала и недавно открытого стартапа в области общепита развитию своего бизнеса. Предпринимателям и товаропроизводителям Новосибирской области предложено принять активное участие в проекте для роста и объемов продаж и повышения эффективности бизнеса.

Также обсудили формирование новых проектов Программы реиндустриализации экономики в Новосибирской области. Ранее удалось запустить на федеральный уровень около 10 проектов, где они получили одобрение и содействие. Наиболее яркие из них это Медицинский технопарк, с которым заключена концессия с министерством здравоохранения и проект «Аксиал» — производство углеродистых нанотрубок, одной из площадок по применению данной продукции стал завод «Экран». На данный момент наступило время сфокусировать приоритеты программы реиндустриализации. Напрашивается увязка ее с научным потенциалом сибирского отделения в рамках одобренного плана «Академгородок 2.0». Второй вектор развития это может быть кластерные проекты, так как у них есть высокая степень кооперации, что позволит развить больший объем производства. Принято решение обратиться к деловым объединениям с предложением включиться в процесс формирования новых проектов программы и формирования отраслевых кластеров в Новосибирской области. В декабре планируется заседание рабочей группы при Минромторге РФ, по результатам которой будет зависеть дальнейшая судьба программы реиндустриализации.

На реализацию государственной программы Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы» на 2019 год выделено 604 млн. рублей, из которых 580 мил. из федерального бюджета. Согласно этой программе планируется увеличить численность занятых в сфере МСП до 475 тыс. человек к концу следующего года и 578 тыс. человек к 2024 году. Увеличение планируется осуществить за счет открытия новых ИП, увеличения среднечисленного количества работников субъектов МСП и легализации самозанятых граждан. Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию будет осуществляться в рамка Национальной гарантийной системы путем докапитализации гарантийного фонда. Акселерация субъектов МСП станет ключевой задачей центра экспорта, поддержки предпринимательства в моногородах и создание центров «Мой бизнес». Для популяризации предпринимательства выделяются несколько групп населения: граждане до 30 лет; учащиеся общеобразовательных школ, военнослужащие уволенные в запас, безработные и выпускники детских домов. Для каждой группы разрабатываются отдельные программы обучения. Бизнес-объединениям предложено расширить круг участия предпринимателей в Программе с учетом Национального проекта и дополнительных возможностей институтов развития по расширению доступа МСП к финансовой поддержке.

На совете также рассмотрены и одобрены разделы проекта Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года «Промышленный комплекс», «Торговля и логистика», «Предпринимательство» и механизмы достижения ключевых индикаторов социально-экономического развития Новосибирской области. Реализация данной Стратегии позволит Новосибирской области в 2030 году занять лидирующие позиции в стране по привлекательности для жизни и ведения бизнеса. Также к 2030 году Новосибирская область станет инновационным хабом международного уровня, центром компетенций в сфере «новой экономики», в том числе по созданию и внедрению цифровых сервисов для граждан и организаций, экспортером конкурентоспособной продукции и услуг в высокотехнологичных, наукоемких отраслях и сферах, а также укрепит свое лидерство в сферах науки, образования, культуры, медицины, транспорта и логистики, оптовой торговли, развития предпринимательства. Ключевыми отраслями развития промышленного комплекса Новосибирской области будут: производство машин и оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, транспортных средств и оборудования, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (антрацита). Развитие области будут обеспечиваться за счет: государственных программ Новосибирской области: «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в НСО», «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в НСО», «Развитие инфраструктуры информационного общества Новосибирской области»; «Развитие торговли на территории НСО»; «Обеспечение защиты прав потребителей на территории НСО на 2018-2022 годы»; инвестиционных проектов хозяйствующих субъектов в рамках Новосибирской агломерации – зоны опережающего развития «Восточной транспортно-логистической зоны», «Аэросити», «Порт Ташара» и новых проектов технологического развития.