Предприниматели и руководство УФНС Новосибирской области подвели итоги за истекший период 2025 года и обсудили основные задачи на ближайшею перспективу

30 сентября 2025 года состоялось заседание Общественного Совета, где были представлены результаты работы УФНС и итоги правоприменительной практики налоговых органов Новосибирской области.

В мероприятии приняли участие: и.о. руководителя УФНС России по Новосибирской области Андрей Снегирев, президент МАРП, председатель Общественного Совета Сергей Карпекин, директор ЗАО «Центр бухгалтерского и налогового консультирования» г. Новосибирска Анна Черушникова, директор ООО «Сибирское слово» Никита Куриленко, члены Совета.

Андрей Снегирев сообщил, что основные результаты свидетельствуют о положительной динамике поступлений в бюджеты всех уровней, росте эффективности контрольной и аналитической работы, а также стабильном развитии налогового администрирования. Поступления в консолидированный бюджет по Новосибирской области за 8 месяцев 2025 года составили 323,3 млрд. рублей, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2024 года, в том числе в федеральный бюджет — 116,4 млрд. рублей (выполнение на 147%), страховые взносы: 159,2 млрд. рублей (выполнение на 111%).

Наблюдается изменение структуры налогоплательщиков: количество юридических лиц сократилось на 2380, в то время как число индивидуальных предпринимателей (ИП) выросло на 5103. Также ведется активная работа в сфере миграции иностранных лиц и исключения недействующих юридических лиц.

Общий эффект от контрольно-аналитической работы по НДФЛ и страховым взносам (СВ) составил 1 522 млн рублей, показав рост на 15%. В рамках этой работы достигнуты следующие результаты: устранение налогового разрыва — дополнительно начислено 1 052 млн рублей, в том числе 130 млн рублей – по отраслевым проектам; снижение неформальной занятости — доначислено 154 млн рублей налогов, дополнительно заключено 3 тысячи трудовых договоров; выездные и камеральные проверки (ВНП и КНП) — доначислено 57 млн рублей; декларирование НДФЛ (3-НДФЛ) — дополнительные поступления составили 259 млн рублей.

За 8 месяцев 2025 года поступило 307,2 тысячи деклараций 3-НДФЛ и заявлений, что на 2,9% больше, чем годом ранее. Количество деклараций, поданных в упрощенном порядке, выросло в 1,6 раза. Сумма НДФЛ, заявленная к возврату из бюджета, составила 11,5 млрд рублей (+4,5%).

Сохраняется положительная динамика поступлений по НДС. На 1 сентября 2025 года прирост поступлений составил 25% к уровню 2024 года и 27% к уровню 2023 года.

Совокупная задолженность по налогам за 8 месяцев 2025 года выросла на 24,7% и составила 42,7 млрд рублей. При этом соотношение совокупной задолженности к поступлениям (DTI) остается на управляемом уровне.

Налоговые органы демонстрируют высокую эффективность в судебных спорах. В 98% случаев суды поддержали позицию инспекции на сумму 2,9 млрд рублей.

Перед налоговыми органами Новосибирской области поставлены следующие приоритетные задачи:

— обеспечение выполнения плановых показателей поступлений доходов в бюджеты всех уровней, в том числе рост поступлений по НДФЛ и страховым взносам, соответствующих социально-экономическим показателям в регионе.

— обеспечение взыскания задолженности по налогам и сдерживание роста текущей задолженности. Повышение качества контрольно-аналитических мероприятий.

— принятие мер для своевременного получения всеми налогоплательщиками сводных налоговых уведомлений.

— сокращение продолжительности комплексных выездных проверок до 367 дней и тематических – не более 250 дней.

— проведение информационной кампании по уплате имущественных налогов, информирование о сроках и способах их уплаты.

Сергей Карпекин доложил об организации проведения VI Налогового форума 13 ноября сего года. Спикерами форума станут сотрудники Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области, руководство Правительства Новосибирской области, представители деловых объединений и руководителей предприятий, а также ведущие юристы и налоговые консультанты. Обсуждение традиционно затронет вопросы налогового администрирования, внедрения элементов донастройки налоговой системы. Мероприятие актуально для собственников и руководителей компаний, финансовых директоров.

Участники заседания проанализировали динамику поступлений по отдельным налогам, обсудили актуальные вопросы налогового администрирования и определили основные задачи, которые предстоит решить в текущем году.

Одной из основных задач МАРП является объединение делового сообщества региона для создания комфортной бизнес — среды, взаимодействия с контрольно — надзорными органами повышение доступности кредитных ресурсов, поддержка производства и предпринимательских инициатив, общественно значимых проектов, стимулирование экономической активности и содействие развитию экономики.