12 марта 2025 года состоялось совещание по вопросам развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества между Новосибирской областью и Сурхандарьинской областью Республики Узбекистан

В мероприятии приняли участие: Лев Решетников — министр экономического развития НСО, Дмитрий Гришунин — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Минпромторга НСО, Сергей Максимов — президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири, Галина Громова — начальник отдела переработки сельскохозяйственной продукции Минсельхоза НСО, Юрий Бернаднский — генеральный директор МАРП, президент НГТПП, Абдукеримов Зафаржон Бахтиер Угли — коммерческий директор Международного торгового центра «Термез», Панжиев Мурод Нармахматович — начальник отдела по работе с иностранными инвесторами Управления инвестиций, промышленности и торговли Сурхандарьинской области Республики Узбекистан, Назаров Умид Норалиевич — заместитель начальника управления транспорта Сурхандарьинской области Республики Узбекистан, более 30 новосибирских компаний, в том числе члены МАРП и НГТПП.

В приветственном слове Лев Решетников напомнил, что в сентябре 2024 года было подписано соглашение о сотрудничестве Новосибирской области с Сурхандарьинской областью Республики Узбекистан, которое знаменует следующий шаг в развитии взаимовыгодных межрегиональных связей в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

Зафаржон Абдукеримов презентовал возможности Международного торгового центра «Термез» распложенного в свободной экономической зоне «Айритом» Сурхандарьинской области. «Айритом» занимает территорию площадью 36 га, на которой расположены торговый комплекс для трех тысяч магазинов, производственные и складские помещения, логистический центр, автосервис, гостиница, бизнес-школа, медицинский центр и рестораны. Преимуществом данного проекта является приём платежей в иностранной валюте, дополнительные налоговые льготы, освобождение предпринимателей от таможенной пошлины. Также были продемонстрированы возможности логистического центра «Термез Карго Центр». Это международный многофункциональный транспортно-логистический хаб, который предоставляет комплекс услуг: таможенное оформление, маневрирование грузами, хранение импорто-экспортных и транзитных грузов, таможенное и терминальное складирование, обработка транзитных грузов интермодальных перевозок, железнодорожных и автомобильных. На территории терминала есть открытая площадка площадью 10,5 гектаров, рассчитанная на стоянку более 500 большегрузных автомобилей и более 1 500 легковых автомобилей.

О возможностях организации перевозок грузов железнодорожным транспортом между Новосибирской областью Российской Федерации и Сурхандарьинской областью Республики Узбекистан рассказал Сергей Максимов. Прирост внешней торговли между Россией и Узбекистаном в 2024 году составил 128% (по сравнению с 2021 годом). Основные товары, импортируемые из НСО в Узбекистан, это взрывчатые вещества для добычи полезных ископаемых, промышленное оборудование, инструменты, ж/д локомотивы и пр. Основные товары, импортируемые из Узбекистана в НСО, это текстильная продукция, овощи, фрукты, специи и др. В настоящее время завершается разработка проекта ускоренных железнодорожных перевозок «Агроэкспресс» с Республикой Узбекистан. Суть проекта заключается в предоставлении государственной поддержки импортерам агропромышленной продукции из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию, перемещаемой железнодорожным транспортом. При этом предполагается возмещение до 50% транспортных расходов, понесенных компаниями при такой перевозке. Реализация данного проекта позволит многократно увеличить товарооборот не только с Узбекистаном, но и с его соседними странами: Таджикистан, Афганистан, Туркменистан и Иран.

По итогам совещания принято решение об информировании новосибирских компаний обо всех преимуществах сотрудничества с Сурхандарьинской областью Республики Узбекистан для расширения рынков сбыта и взаимовыгодного товарообмена.

Одной из основных задач МАРП является объединение делового сообщества региона для создания комфортной бизнес — среды, поддержка производства и предпринимательских инициатив, проектов в сфере внешнеэкономической деятельности, стимулирование экономической активности и содействие развитию экономики.