МАРП

Новосибирск, ул.М.Горького,79,этаж 10
тел: (383) 223-98-49
факс: (383) 223-76-66
e-mail: info@marp.ru

Эффективность, Надежность, Ответственность

Анонсы

В работе семинара в качестве экспертов приняли участие руководитель Представительства МИД России в Новосибирске Николай Афонасов, начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Минэкономразвития НСО Анастасия Ивашина, руководитель центра координации поддержки экспортно ориентированных предприятий НСО Сергей Иванов, генеральный директор ООО «Сибирская Юридическая компания» Сергей Карпекин, председатель Совета директоров АО «Новосибирский завод «Экран» Павел Бобошик, президент НГТПП Юрий Бернадский, декан факультета «Мировая экономика и право» СГУПС Евгений Нехорошков, куратор НГТПП по ВЭС Вячеслав Власян, представитель НГТПП во Вьетнаме Игорь Тимофеев, начальник валютного Управления банка «Левобережный» Денис Комогорцев, а также более 30 представителей субъектов малого и среднего бизнеса.

Анастасия Ивашина представила стратегию развития экспортного потенциала Новосибирской области. Она отметила, что на 1 февраля 2017 года в Статистическом реестре хозяйствующих субъектов числится 1654 предприятия (организации) Новосибирской области с участием иностранных юридических и физических лиц. В число стран–партнёров входят 75 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наибольшее количество совместных предприятий создано с участием предпринимателей из Казахстана и Китая.

В качестве нефинансовой поддержки новосибирских компаний за рубежом министерство экономического развития Новосибирской области предоставляет услугу по оформлению паспорта внешнеэкономического проекта. Минэкономразвития НСО оформляет паспорт сделки, согласовывает его с Министерством экономического развития  РФ и направляет в российское торгпредство страны, на рынок которой планирует выйти новосибирское предприятие. Торгпредство анализирует рынок и находит партнеров для компании. Данная услуга работает по трем направлениям: поиск рынков сбыта за рубежом, привлечение инвесторов в компанию, поиск резидентов для парковых проектов.

О преимуществах создания и формах совместных предприятий с иностранными инвестициями рассказал Евгений Нехорошков.

Николай Афонасов познакомил участников семинара с возможностями министерства иностранных дел по поддержке отечественных предприятий при выходе на зарубежные рынки. В рамках дипломатической поддержки международной деятельности российских компаний предоставляется помощь в налаживании деловых связей, ведении переговорного процесса, участии в тендерах, приобретении активов перспективных зарубежных компаний, информационном сопровождении, организации бизнес-миссий, выставок, презентаций и т.д. Диппредставительства России за рубежом защищают экономические интересы российского бизнеса, однако, по словам Н. Афонасова, не все предприниматели пользуются преимуществами сотрудничества с МИД, и не всегда вовремя сообщают о возникающих проблемах.

Вопросы правового регулирования создания и деятельности совместных предприятий осветил Сергей Карпекин. Он отметил, что для грамотного юридического оформления отношений в совместном предприятии лучше обращаться в юридические компании страны, где планируется ведение бизнеса. Что касается создания совместных предприятий на территории России, то они регулируются Гражданским Кодексом РФ, а также федеральными законами: № 160-ФЗ от 09.07.1999 «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», № 57-ФЗ от 29.04.2008 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и рядом других нормативных актов.

Сергей Иванов рассказал о мерах государственной поддержки экспортеров, в частности о возможностях Центра поддержки экспорта Новосибирской области. Основная задача Центра - содействие расширению внешнеэкономического сотрудничества малого и среднего предпринимательства региона. Центр оказывает консультационные, маркетинговые, информационные услуги отечественным и зарубежным предпринимателям, содействует в организации и проведении конференций, выставок, ярмарок для субъектов малого и среднего предпринимательства.

О практической стороне создания совместных предприятий рассказали предприниматели – члены НГТПП Павел Бобошик, Вячеслав Власян и представитель Палаты во Вьетнаме Игорь Тимофеев. Они заострили внимание представителей МСП Новосибирска на различных нюансах ведения бизнеса в странах Европы и Азии исходя из личного опыта.

Павел Бобошик отметил, что наибольшими ограничениями на инвестиции в развивающихся странах являются политические риски, среди которых неблагоприятные нормативные изменения, невыполнение правительственных гарантий, гражданские волнения и т.д.

Особенности ведения бизнеса во Вьетнаме обозначил Игорь Тимофеев. Среди он отметил, что  Вьетнам стал членом ЕврАзЭс, что привело к обнулению 51% таможенных пошлин, а остальные 49% будут снижены в ближайшие годы. Как и в большинстве азиатских стран, для развития бизнеса важную роль играют налаженные связи, как с представителями власти, так и с отраслевыми объединениями.

О практике осуществления валютных операций после создания совместных предприятий рассказал Денис Комогорцев.

Подводя итоги работы семинара, Юрий Бернадский отметил, что в Российской Федерации создана обширная инфраструктура поддержки экспорто-ориентированных предприятий: это и система торгово-промышленных палат, под эгидой которой действуют 74 деловых совета и 12 торговых представительств на всех континентах; Центры поддержки экспорта в регионах России, Российский экспортный центр и другие. Поэтому во избежание финансовых потерь, прежде чем выходить на зарубежные рынки, нужно воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство.