МАРП

Новосибирск, ул.М.Горького,79,этаж 10
тел: (383) 223-98-49
факс: (383) 223-76-66
e-mail: info@marp.ru

Эффективность, Надежность, Ответственность

Анонсы

В мероприятии приняли участие руководитель Управления министерства промышленности и торговли Российской Федерации по Западно-Сибирскому региону Валентина Ермакова, директор ГУП «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» Сергей Иванов, исполняющий обязанности заместителя начальника Новосибирской таможни Василий Костомаров, президент НГ ТПП Юрий Бернадский, руководители предприятий-экспортеров, представители СМИ.

Сергей Иванов проинформировал участников встречи, что Министерство экономического развития Российской Федерации приступило к реализации третьего этапа Дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», ключевая задача которого совершенствование нефинансовых инструментов поддержки экспорта, прежде всего, использование ресурсов системы торговых представительств за рубежом. Сергей Иванов отметил, что одним из приоритетных регионов является Китай, поэтому новосибирские компании, активно работающие в этом регионе, уже сегодня могут стать резидентами торгового представительства в КНР.

Валентина Ермакова добавила, что торговые представительства также консультируют экспортные организации по широкому кругу вопросов. К финансовым услугам относятся, например, возможность страхования кредитов, а также кредитование иностранных партнеров предприятия на поставку товаров этого предприятия.

Историями успеха поделились представители компаний-экспортеров. В частности  Андрей Гугучкин, коммерческий директор ЗАО «Экран - оптические системы» отметил, что реконверсия конца 80-х гг. заставила предприятие заняться экспортом своей продукции сначала в страны Западной Европы и США, позже были освоены рынки Канады, Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии и СНГ.  ЗАО «Экран - оптические системы», совместно с Новосибирским приборостроительным заводом и Ростовским оптико-механическим заводом, создали новый сегмент мирового рынка приборов ночного видения - гражданского применения. Сегодня предприятие имеет обширные внешнеэкономические связи, разрабатывает и выпускает продукцию под конкретных заказчиков. По словам Андрея Гугучкина за последние восемь лет предприятие увеличило экспорт в натуральном объеме в 4,5 раза.

Об успешном развитии своих предприятий рассказали директор ООО «Болид» Леонид Сарин, директор ООО «RC-электроник» Антон Кретинин и директор ООО «Юнибрайт» Дмитрий Василенко.

В рамках встречи компании, имеющие большой стаж внешнеэкономической деятельности, и начинающие экспортеры обменялись опытом работы на внешних рынках и, в том числе, опытом взаимодействия с таможенными органами.

В частности, Леонид Сарин отметил необходимость обновления классификатора ТН ВЭД. По его словам сегодня экспортируются и импортируются виды продукции, которые не обозначены в ТН ВЭД. Подобные пробелы не защищают ни наш рынок, ни наши предприятия от недобросовестных зарубежных производителей. Леонид Сарин выступил с инициативой предложить Новосибирской таможне обратиться к вышестоящим таможенным органам по вопросу своевременного обновления ТН ВЭД с учетом потребностей рынка.

Также у предпринимателей возникли вопросы, связанные с изменениями экономических отношений с Турцией и Республикой Казахстан, в связи с вступлением последней в ВТО.

Василий Костомаров отметил, что достоверно известно о том, что уже подписан указ Президента РФ об ограничении ввоза товаров из Турции. В ближайшее время будет определен список товаров, которые подпадают под эти ограничения. Таможенные органы приступят к контролю и исполнению этого указа, информация будет доведена до экспортеров и импортеров. Таможенная служба будут тщательно разбираться с турецкими товарами, из какой области Турции они приехали, и что они собой представляют. Такие меры связаны в том числе и с террористической угрозой, поступающей от этой страны.

Что касается торговли с Казахстаном, то, по словам представителя таможни с 1 декабря 2015 года Республикой Казахстан начнут применяться сниженные ставки таможенных пошлин и налогов по большому количеству товарных позиций. Если товары выпущены по ставкам ниже, чем установленные Единым тарифом ЕврАзЭС, они считаются условно выпущенными для распоряжения ими на территории  Казахстана.  Если данные товары предполагается ввозить на территорию России, Белоруссии, Армении и Киргизии, то ставки должны быть уплачены в соответствии с Единым тарифом ЕврАзЭС, то есть будет взиматься доплата в сумме разницы.

В Новосибирской таможне организована работа мобильных групп по контролю товаров, ввозимых из Казахстана, и подобная работа осуществляется по всей границе между двуми государствами.

Завершая встречу, Юрий Бернадский поблагодарил участников за конструктивный диалог и пригласил принять участие в пленарном заседании «Меры господдержки экспортно-ориентированных предприятий» в рамках проведения «Дней внешнеэкономической деятельности», которые НГ ТПП проводит 18 декабря 2015 года.