МАРП

Новосибирск, ул.М.Горького,79,этаж 10
тел: (383) 223-98-49
факс: (383) 223-76-66
e-mail: info@marp.ru

Эффективность, Надежность, Ответственность

Анонсы

В работе пленарного заседания и круглого стола приняли участие: представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Новосибирске Николай Афонасов, директор управления  Минпромторга РФ по Западно-Сибирскому региону Валентина Ермакова, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Николай Симонов, директор фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Новосибирской области Сергей Иванов, начальник Новосибирской таможни Валерий Гуков, заместитель председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров, председатель Правления Фонда «Сибирский экспертный центр «Модернизация» Антон Дидикин, вице-президент НГ ТПП Татьяна Бернадская, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сергей Максимов, заместитель управляющего СФ ПАО «Промсвязьбанк» Михаил Латышев, представители дипломатических миссий, а также малого и среднего бизнеса региона.

Приветствуя участников заседания, Сергей Сёмка сказал, что в Новосибирской области работает более 500 инновационных компаний, занимающихся разработкой и производством научно-технической продукции, которые зарекомендовали себя не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Правительство региона уделяет большое внимание всем «прорывным» проектам.

Об изменениях, произошедших в таможенном законодательстве, рассказал Валерий Гуков. Он отметил снижение внешнеторгового оборота области на 17%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт снизился на 8,5%, а импорт на 27%. Начальник таможни представил информацию о специальных режимах экспорта и возможности их применения субъектами малого и среднего предпринимательства.

Говоря о перспективах развития и поддержки экспортной деятельности, Юрий Бернадский подчеркнул, что в современных условиях особую актуальность приобретает поддержка развития собственного производства, в первую очередь в не сырьевом секторе. Это особенно актуально для Новосибирской области, поскольку сырьевой сектор здесь представлен мало. В тоже время производственные мощности региона глубоко диверсифицированы, причем и в тех отраслях приоритетного развития, обозначенных в Послании Президента. Ю. Бернадский проинформировал участников заседания о работе специальных институтов федеральной и региональной поддержки малого и среднего предпринимательства, получивших развитие в уходящем году.

Сергей Тихомиров рассказал о программах международного сотрудничества в рамках Ассоциации «Сибирское Соглашение». Одна из таких программ «Сибирское машиностроение», подразумевает освоение выпуска высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса Сибири. Программа подразумевает и экспорт продукции.

Другая, не традиционная программа, – это экспорт услуг, в частности въездной туризм. По его словам эта программа позволяет задействовать предприятия самых различных направлений экономики и может стать хорошим стимулом для поддержки местного бизнеса и развития региона. Въездной туризм - это одно из самых перспективных направлений экспорта услуг и один из векторов развития экономики. Его нужно поддерживать различными мерами и госпрограммами. Если раньше к нему относились, как к развлечению, то сейчас пришло понимание того, что это одна из серьезнейших отраслей экономики. На въездной туризм приходится треть мирового экспорта услуг (на первом месте поставки нефти). Он связан с 53 направлениями экономики, многие из которых присутствуют в Новосибирской области.

По словам С.Тихомирова, приоритетным направлением можно назвать туризм для людей с ограниченными возможностями. Здесь у Новосибирской области есть большой потенциал для разработки программ по медицинскому въездному туризму, так как в регионе есть все возможности для привлечения этой категории туристов. Это и «НИИ патологии кровообращения имени Е.Н.Мешалкина», и «Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО» и др.

Развитие туризма для людей с ограниченными возможностями может повлечь развитие IT-технологий: туристская навигация, безопасность туризма, продвижение туристского потенциала территории на зарубежные рынки. Хорошие перспективы у сельского хозяйства, так как туристов нужно кормить, и они будут более требовательны к качеству и безопасности продуктов. По уровню капиталовложений программа по развитию въездного туризма на федеральном уровне оценивается как одна из эффективных, с точки зрения реализации ГЧП, - резюмировал Сергей Тихомиров.

Юрий Бернадский отметил, что в список интересных направлений для развития экспорта услуг он бы отнес еще и сферу образования. По его мнению, привлечение иностранных студентов на обучение в наших вузах - это очень востребованное и перспективное направление.

Расширение сотрудничества Новосибирской области с зарубежными странами отметил Николай Афонасов. У региона появляются новые партнеры, которые раньше мало обращали на него внимания. По его информации, интерес к нашей медицине проявляет Израиль. Индийские компании интересуются IT-разработками наших компаний. Япония и Корея готовы развивать научное сотрудничество. Польша и Португалия заинтересованы в контактах с образовательными учреждениями, обмене студентами и преподавателями, в том числе готовы финансировать различные проекты.

Сергей Максимов обратил внимание на то, что те благоприятные внешние условия, которые создаются для развития экспорта услуг, могут исчезнуть из-за плохой транспортной инфраструктуры. Об этом говорит и то, что сегодня активно прорабатываются автомобильные маршруты «Великого шелкового пути» Европа - западный Китай и в 2017 году они заработают в полную мощность. Сибири в этом проекте нет. Идет развитие железнодорожных маршрутов, так же в обход регионов Сибири. Необходимо срочно подключаться для решения этих вопросов, в противном случае, тот транзитный потенциал, который у нас есть, может быть потерян.

В ходе круглого стола Сергей Иванов рассказал об итогах работы Центра поддержки экспортно-ориентированных предприятий в 2015 году и планы на 2016 год. Он отметил одно из направлений работы Центра – обучающие семинары и курсы. По его словам в 2015 году было проведено около 20 семинаров, в которых приняли участие более 600 человек. Практические специалисты рассказывают предпринимателям об основах ведения внешнеэкономической деятельности: таможенных и налоговых аспектах, рисках особенностях экспорта в отдельные страны.

О результатах деятельности Регионального интегрированного центра Новосибирской области в 2015 году рассказала Татьяна Бернадская. Она подчеркнула, что работа РИЦ – это реальная помощь субъектам малого и среднего предпринимательства по поиску партнеров в зарубежных странах. Об этом говорят контракты, заключенные между новосибирскими и зарубежными компаниями.

Латышев Михаил проинформировал участников круглого стола об изменениях в системе налогообложения и валютного контроля внешнеторговых операций, которые произойдут в 2016 году.

О необходимости и особенностях зарубежного патентования при выходе компании на внешние рынки рассказала патентный поверенный РФ Любовь Полещук. Она особо подчеркнула, что неправильное оформление интеллектуальной собственности, может привести к значительным финансовым убыткам компании.