МАРП создана в 1989 году и объединяет более 450 руководителей предприятий и организаций практически всех отраслей экономики из более чем 60 городов Сибири и Дальнего Востока, 36 отраслевых и региональных Союзов и объединений (предприятий машиностроения, электротехнической, легкой, авиационной и оборонной промышленности, сельхозтоваропроизводителей, энергетиков, банков, разработчиков научно-технической продукции, медиков, аудиторов, страховщиков, рекламистов, строителей, вузов, тур. фирм, девелоперов, оценщиков).

МИССИЯ:

  •  Объединение усилий руководителей предприятий и организаций в вопросах устойчивого инновационного развития индустриального комплекса Сибири.
  • Повышение деловой активности и эффективности экономики Сибирского региона.
  • Создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата.
  • Расширение межрегиональных связей и внешнеэкономической деятельности. Опережающее развитие экспорта.
  • Взаимодействие с органами власти и управления

Шибанов Алексей Петрович, исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области

Стаж в МАРП – 15 лет

Основное направление моей профессиональной деятельности – это энергетика, причем энергетика не большая, а энергетика в точке контакта. Поэтому, на мой взгляд, главная проблема МАРП в сфере энергетических интересов в том, что в силу зависящих и независящих от членов МАРП обстоятельств, внутренняя сущность организации деловых контактов в энергетической сфере оказалась выведена за пределы регионального делового сообщества. Мы на сегодняшний день имеем взаимоотношения с энергетическим комплексом в целом, как с неким стихийным природным явлением: штиль, значит, штиль; цунами, значит, цунами. И ничего от нас не зависит.

С одной стороны, этому способствует законодательство и те реформы, которые в свое время проводил А. Чубайс. Но при этом у нас были возможности по удержанию делового контакта, которыми мы не смогли воспользоваться. В качестве самого последнего примера по потере позиций можно говорить о ликвидации «Новосибирскгортеплоэнерго» как структуры, в которой организационно этот контакт еще сохранялся. Эта структура была создана как долевая, совместно с мэрией и трансформирована в настоящее время в Новосибирскую теплосетевую компанию (АО НТСК) в составе СибЭКО. Мэрия имела возможность определять фигуру генерального директора и через него выстраивать нормальные отношения. На сегодняшний день эта структура ликвидирована, и от партнерских отношений в рамках одного предприятия мы перешли к договорным отношениям арендного плана, то есть свое энергетическое оборудование город сдает в аренду, а представители СГК полностью управляют процессом.

Поэтому если раньше деловое сообщество города через мэрию опосредованно могло к этим вопросам подключаться, то сегодня эта возможность исключена не только фактически, но и формально.

Кроме того, о потере контакта, говорит и тот факт, что ни один руководитель крупных энергетических структур не входит в МАРП. Вообще никуда не входит, подчеркивая тем самым внерегиональность своей позиции. То есть мы имеем разрыв, он не демонстративный, но он присутствует в деловых отношениях.

Поскольку МАРП — это деловое сообщество, то отсутствие этого контакта – это недоработка сообщества. Это проблема.

Форум «Городские технологии», а именно круглый стол, который проводил генеральный директор СГК С. А. Солженицин, показал, что этой проблемой сейчас нужно заниматься. Потому что фактический разрыв привел к тому, что в основополагающие нормативные документы стратегического развития энергетики оказалось возможным включать решения, которые категорически противоречат развитию региона.

Следуя деловой корпоративной этике, от МАРП было направлено приглашение новому руководству СГК. Приехали, поговорили, но на вопросы как организовать и трансформировать контакты для учета интересов всех сторон, мы получили очень простой ответ: мы действуем в рамках закона. Всё, то есть ссылка на формальную позицию, которая позволяет энергетикам обособиться.

Почему такое стало возможным. Все контакты, которые возникают и в деловом мире тоже, они выстраиваются как исполнение, в общем-то, философских законов построения жизни в целом. В данном случае – это закон соответствия соотносимости понятий: «если две категории несопоставимы по размерам, то они в контакт не вступают».

Если сравнить список 100 крупнейших потребителей энергетических ресурсов области 15–20-летней давности и такой же список сегодня, то мы увидим кардинальные изменения. Раньше он на 100% состоял из промышленных предприятий, сегодня в нем преобладают предприятия инфраструктуры, например,  «Горводоканал» и крупные торговые центры. Промышленные предприятия перестали быть крупными потребителями энергетических ресурсов. Если их доля раньше была 100%, то сегодня меньше 50%.

Если территория в целом не удержит образ промышленного региона, эта ситуация будет только усугубляться. Мы можем заниматься логистикой, банковским делом, сферой услуг и т.д. Все эти направления нас однозначно ведут к теме дальнейшего обособления энергетической отрасли, потери контакта и ухудшению взаимоотношений.

Если разобраться, то уже очень многие руководители думают, как окончательно разорвать контакты. И тему своей энергетической безопасности и энергетической эффективности решать абсолютно самостоятельно. Мы оказываемся в ситуации, когда качественный переход к неконтактности усугубляется, и решить его можно единственным способом – обратить внимание на промышленное развитие. Добиваться всеми силами увеличения доли промышленности в составе ВРП области не менее 35%, то есть фактически удвоить долю, потому что сегодня  доля промышленности в ВРП составляет 18%. Иначе мы будем терять тему баланса интересов и все больше и больше скатываться в ситуацию монопольного формирования условий энергообеспечения.

Поэтому необходимо менять стиль взаимоотношений и попытаться создать ситуацию, когда до реальных владельцев энергетического комплекса, а не управленцев, можно будет довести свои представления о балансе интересов. Это энергетическая политика МАРП.

С точки зрения промышленной политики – нужно активно искать направления промышленного развития области, которые смогут сформировать новый облик области.

Акдемгородок 2:0 – классно! Но с точки зрения сбалансированных интересов производства и потребления энергетических ресурсов на территории Новосибирской области проект Академгородок 2:0 нам не дает ничего.

Нужны новые промышленные зоны. И речь не о таких площадках, как, например, промышленно-логистический парк. Парк не формирует отрасль, он формирует территориальную зону. А наша задача на сегодня  — это формирование отраслевого образа Новосибирска.

В былые времена говорили, что Новосибирск — это тяжелое и энерготехническое машиностроение. В те времена это было ключевое направление развития страны в целом, и мы были на острие. Остатки этих предприятий все еще существуют здесь.

На каком острие промышленного развития державы Новосибирск будет через 5 лет? До тех пор, пока не будет этот образ сформирован, мы не разрешим свои внутренние противоречия. А формирование этого образа – это как раз и есть задача МАРП.

Если в этом направлении ничего не будет делаться, то 35 лет МАРП мы праздновать не будем. Это не пессимизм, просто у всего есть свой цикл.

На стадии своего формирования Ассоциация сформулировала свою сверхзадачу, которая заключалась в том, что когда ломались устои государственного устройства, нужно было удержать контакт с властью. Эта задача была решена и жизнь её закончилась. Когда возникает необходимость определения следующей задачи, возникнет новый жизненный цикл.

Сегодня проблема заключается в следующем: можно отмечать юбилей, но возникает вопрос — с какой целью? Для того чтобы показать конечную цифру своего достижения или для того, чтобы обозначить дату нового старта?

Тема 33-х лет она философская и судьбоносная. Если вспомнить историю российской литературы, то в ней очень много фигур закончивших свою жизнь возле этого срока. А есть очень много примеров достигших вершин уже за 60. Почему? Потому, что эти люди смогли себя перезапустить. А наши ярчайшие звезды не смогли. Это их проблема.

Вот и здесь та же самая ситуация. Если молодежь, которая пришла в МАРП сможет перезапуститься, значит, Ассоциация будет жить. Все определяется уровнем философского постижения жизни.

Кроме того, есть еще вопрос: за эти 30 лет возник инстинкт стаи МАРП? Совместного поведения, совместных действий? Или не возник?

У меня есть факты, которые подтверждают противоположные состояния. Что преобладает? Может быть, чтобы получить ответ на этот вопрос, нужен какой-то спусковой крючок? Какое-то внешнее воздействие? Оно может быть совершенно неожиданно. Тогда возникнет реакция.

Я так думаю, что мы все еще живем во время перемен, и самое ближайшее будущее это покажет, чем все закончится.

У губернатора все равно возникнет задача перезапуска области. Вопрос только один: он будет решать эту задачу ему одному ведомыми механизмами, или он эту задачу будет решать в контакте с деловым сообществом? И что он считает деловым сообществом?

У нас были очень большие промышленные потери. Мы потеряли не просто объемы производства, мы потеряли свое «промышленное лицо». Мы потеряли свой промышленный федеральный статус и «промышленный» интерес федерального центра к нам. Это вызов и на него нужно отвечать.