МАРП создана в 1989 году и объединяет более 450 руководителей предприятий и организаций практически всех отраслей экономики из более чем 60 городов Сибири и Дальнего Востока, 36 отраслевых и региональных Союзов и объединений (предприятий машиностроения, электротехнической, легкой, авиационной и оборонной промышленности, сельхозтоваропроизводителей, энергетиков, банков, разработчиков научно-технической продукции, медиков, аудиторов, страховщиков, рекламистов, строителей, вузов, тур. фирм, девелоперов, оценщиков).
МИССИЯ:
- Объединение усилий руководителей предприятий и организаций в вопросах устойчивого инновационного развития индустриального комплекса Сибири.
- Повышение деловой активности и эффективности экономики Сибирского региона.
- Создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата.
- Расширение межрегиональных связей и внешнеэкономической деятельности. Опережающее развитие экспорта.
- Взаимодействие с органами власти и управления
Медведко Виктор Степанович, генеральный директор ХК ПАО «НЭВЗ-Союз»
Стаж в МАРП — 30 лет
— Как не пропасть поодиночке?
Само появление МАРП было связано с тем, что перед страной в конце 80-х годов стояла задача омоложения руководства и привлечения молодых руководителей к активному участию в развитии всей страны. В ЦК ВЛКСМ было принято решение о создании общественных объединений, смысл которых был в том, чтобы объединить молодых людей, которые пришли в директорский корпус в это время. Собственно говоря, на этой волне и начали появляться такие образования по всей стране, в том числе и в Новосибирске.
Поначалу это был такой клубный интерес: хотелось общаться, изучать мировой опыт управления экономикой. Некоторые элементы этой экономики надо было бы внедрять в Советском Союзе. Всё было построено на этом интересе, слово «экономика» звучало таким рефреном: только об этом говорили, всем казалось, что надо только хорошо изучить, что такое экономика, правильно все понять — и тогда несложно будет брать и развивать страну. Это была, на мой взгляд, первая и главная причина создания МАРП, которая требовала движения вперед и привлечения молодых руководителей.
Второе, мы все были молодые, в одно время пришли на руководящие должности. Причем на многих заводах молодежь пришла на смену очень опытным руководителям, которые долгие годы трудились в производстве и не на словах, а на деле развивали его. Это были люди, на которых мы смотрели и старались подражать им. Но в то же время каждому хотелось внести что-то свое, а для этого нужно было общение. Исходя из этого стремления и поиска общения, мы начали объединяться в Союз молодых руководителей предприятий. Дальше состоялась учредительная конференция, и была создана Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, которая решала две задачи: деловое общение и просто человеческое общение. Мы много времени проводили вместе, праздновали дни рождения, наши семьи активно поддерживали нас. Это было очень интересное время, во многом не понятное для нас самих.
А дальше наступил 1992 год. Начался слом того общества, которое мы знали. И это было весьма неоднозначно для страны. Сегодня мы понимаем, что это был организованный слом, делалось все для того, чтобы развалить Советский Союз. Безусловно — это была задача, которую ставили перед собой США: для этого была организована игра на нефтяных ценах, да много было всякой игры. Огромная подготовительная работа велась, и мы, к сожалению, на эту удочку попались.
Вместо того чтобы развивать страну поступательно, как, например, Китай с его прекрасным опытом внедрения новых элементов в управление экономикой, мы, по сути, разваливали предприятия с хорошим потенциалом. Прежде всего, это были предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Нам внушали, что «мы теперь ни с кем в споры вступать не будем, что все это нам не нужно, и что, если нам надо будет какое-то оружие, мы его у кого-нибудь купим». Для многих это был заманчивый лозунг: оборонку сократим, деньги высвободятся — и мы все будем очень счастливо жить. Но, как всегда, не учли детали. Кроме всего прочего, оборонка — это мощнейший технологический комплекс. Его потенциал можно было приспособить к выпуску гражданской продукции с учетом интересов общества, а его просто взяли и поломали.
В 1992 году Гайдар сказал: «Товарищи оборонщики, все, что вы изготовили в прошлом году, мы вам оплачивать не будем». В результате люди перестали получать зарплату, предприятия перестали платить налоги и другие платежи. А дальше, по большому счету, началась вакханалия, по-другому это назвать нельзя.
В тот момент я уже был генеральным директором. На нашем предприятии работало почти 12 тысяч человек, это был огромный производственно-технический комплекс. Направления нашего производства были базовыми для развития страны. Интегральные микросхемы, микроэлектроника, жидкокристаллические индикаторы, которые мы делали, они сегодня применяются во всех отраслях, без этого невозможно создавать ни гражданскую, ни оборонную продукцию. Все это было уничтожено в одночасье.
Причина того, что тогда все развалили, одна: это непродуманность реформ, которые проводились. Сейчас Россия вынуждена заново подходить к решению всех этих вопросов, но начинать придется во многом в открытом поле. Огромное количество специалистов, ученых, разработчиков, которые были тогда, — сегодня их нет.
Перед молодыми руководителями, особенно оборонных предприятий, встал вопрос: что делать дальше, чем и как заниматься? Тут в одиночку трудно было что-то решать. Нужно было чувствовать плечо друг друга, сверять свои мысли с мыслями других людей. Если в начале, когда МАРП был только создан, это был интерес общения, то после развала СССР встал вопрос о жизни и смерти предприятий. Каждому надо было делать выбор, а советоваться было не с кем, потому что это все было в первый раз.
Мы очень часто собирались, приглашали ученых, экономистов, различных видных деятелей. Мы общались с представителями различных партий, которых появилось великое множество. Мы пытались найти какие-то точки опоры, чтобы зацепиться и чтобы выработать действительно правильные решения, чтобы сохранить то, что было создано и работало.
Разрушение шло очень быстро, и мы понимали, что сохранить промышленность мы не в состоянии, потому как для этого нужна государственная воля, а ее не было. Никто не думал о российской промышленности. Каждый, получив свое президентство, думал о том, как удержать власть, как бороться с возможными конкурентами, а что будет со страной, мне кажется, это мало кого интересовало.
Начался парад республик: каждая превратилась в независимое государство и пошла своим путем. Примерно он был начертан, но главное было в том, что все идут отдельно. В России говорили: «Ну вот, мы перестанем кормить союзные республики — и сразу все станет хорошо».
Но… Была очень серьезная кооперация, все республики были очень тесно связаны между собой. Развал государства, в свою очередь, привел к серьезному слому всего производственно-технического комплекса. Чтобы там ни говорили про отставание и еще что-то, производственно-технический комплекс в Советском Союзе был очень мощный. Была мощная наука, которая работала не на статью в газете или журнале.
Я хорошо отношусь к нашей российской науке, среди ученых у меня много друзей, но я всегда говорил им открыто и честно, что эта оценка результатов по публикациям, которые делают ученые в разных иностранных журналах, она неправильная. Мы не должны свои идеи дарить кому угодно. Наука должна быть привязана к созданию готовых изделий, приборов, техники на территории Российской Федерации. Сегодня к этому опять возвращаются, начали говорить о том, что наука должна работать на собственное производство, на развитие нашей страны в первую очередь. Прежде чем публиковать научные статьи, надо думать о своей выгоде. Иначе получается: мы знакомим всех со своими разработками вместо того, чтобы внедрять их в производство, а потом покупаем продукцию у стран, которые все это внедрили.
Столкнувшись со всеми этими проблемами, мы понимали, что надо что-то делать, как-то объединять усилия. Общаясь на площадке МАРП, мы так потихоньку-полегоньку становились более зрелыми. Все наши представления о рыночной экономике были по книжкам, которые мы когда-то в юности читали, мы очень сильно идеализировали все, что относилось к рыночным вещам, не понимая, как это будет на самом деле. Поэтому получили то, что получили.
Везде в мире капитал делится достаточно равномерно, есть, конечно, перекосы, но такого перекоса в капиталах, который есть сегодня у нас, я думаю, он мало где есть. Потому что основу любого общества составляет средний класс. У нас есть или класс миллиардеров, или люди, которые едва сводят концы с концами. Есть те, кто пытаются называть себя средним классом, но, конечно, не относятся к нему, потому что уровень доходов и возможности несопоставимы. Я уже не говорю про незащищенную часть населения — пенсионеров и детей. Все эти проблемы родились в 90-е годы, когда главный лозунг был: «давай зарабатывай деньги любым путем — все, что не запрещено, то разрешено». Отсюда мошеннические схемы, отсюда офшоры и все это безобразие с приватизацией. Отсюда целый комплекс таких очень тяжелых последствий, которые современной России приходится исправлять.
— Как удается 30 лет идти впереди и вести за собой?
В то время существование МАРП был насущной необходимостью. И там, где удалось создать такие объединения, конечно, было и психологически легче, и фактически участники не повторяли одни и те же ошибки.
В дальнейшем развитие МАРП пошло уже по другому пути. Просто ликбез через какое-то время был пройден, а дальше появились другие задачи: кого из депутатов привлечь к работе, как построить диалог с властью. Последнее — это было такой серьезной задачей, которую мы старались решать. Методом встреч, советов, консультаций. Благодаря МАРП в областном Совете был создан комитет по промышленности. Одно время я был его председателем. Потом меня сменил Борис Васильевич Прилепский, бывший генеральный директор Бердского завода биологических препаратов, заслуженный человек и для нас пример во всем. Он долгие годы в областном совете активно занимался комитетом по промышленности. Появились проекты, программы, фонд развития промышленности. Программ за эти годы было немало, и все они были направлены только на одно — помочь промышленности развиваться в новых условиях.
Я считаю, что именно позиция МАРП, позиция руководителей МАРП дала толчок к появлению таких структур и гармоничному отношению власти и бизнес-сообщества. И, как правило, общий язык мы находили не через конфликт, а через поиск совместных интересов.
Надо отдать должное, наши губернаторы: И. И. Индинок, В. А. Толоконский, В. А. Юрченко, В. Ф. Городецкий — мы с ними эти вопросы решали. Сейчас новый губернатор, очень активный, интересный человек, думаю, у МАРП с ним будет хороший контакт.
— 2030 год — реальность или фантастика? Есть ли будущее у МАРП?
Трудно сказать. Это зависит от того, какие люди будут приходить и насколько они будут необходимы друг другу. Подобного рода сообщества есть абсолютно во всех странах. Люди всегда объединялись по профессиональному принципу: ткачи с ткачами, хлеборобы с хлеборобами, ну, а директора с директорами. Это особая профессия, особая жизнь, абсолютно особая работа. Интересно говорить и обсуждать эту работу можно только с теми людьми, которые что-то в ней понимают, когда говорят на одном языке.
Роль МАРП в перестроечное время, она, на мой взгляд, незаменимая. Дальше сообщество может называться по-другому, но сама необходимость общения и консультаций никуда не денется.
— Самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
К сожалению, провалов было немало, и все они связаны с разными периодами жизни страны. Задача была всегда одна — бороться с этими провалами.
Первый страшный удар был в 1992 году — нужно было просто сохранить завод. Это было непростое время, лучше не вспоминать. Мы завод сохранили, но он стал ровно в 10 раз меньше. И то, что он не исчез совсем, я считаю достижением. Это достижение заводской команды: моих заместителей, начальников цехов, тех людей, которые не бросили завод. Они это сделали.
Изменения в конъюнктуре оборонной промышленности. В прошлом году, к сожалению, мы имели очень серьезный провал. В Министерстве обороны не запланировали наши изделия, и мы лишились оборонного заказа. Это произошло из-за срезания дефицита бюджета, под это попали восемь предприятий и мы в том числе. Очень тяжелая ситуация, она еще до конца не завершилась. Но надо отдать должное губернатору Андрею Александровичу Травникову, первому вице-премьеру РФ Юрию Ивановичу Борисову, они специально встретились, провели по поводу промышленной оборонки совещание, выработали решения, которые позволили появиться и оборонному заказу, а также решили еще ряд вопросов для того, чтобы завод продолжал жить и работать.
— На что мне не хватает смелости?
Да как всякому человеку. Я много чего боюсь. Боюсь за завод, очень сильно — за все, что с ним происходит. Боюсь за своих родных. Но каждый раз эта боязнь подталкивает на какие-то поступки. Может быть, не надо так бояться, может, должно быть меньше опеки с моей стороны, но тогда опять боюсь, что не помогу вовремя. Вот такие раздумья, они есть всегда.
Хотя объективно я понимаю, что завод в том виде, в котором он есть, не может быть вечным. Та военная техника, которую мы производим, она все равно не сегодня, так завтра уйдет со сцены. Поэтому для того, чтобы сохранить просто Новосибирский электровакуумный завод, мы создали новое предприятие — НЭВЗ-Керамикс. На этом предприятии мы разработали много интересных вещей из нанокерамики: протезы для медицины, броню для техники, керамику для радиоэлектроники и многое другое. Мы надеемся, что это предприятие будет развиваться в новых условиях.
— Что важнее: рост, прибыль, успех или стабильность?
Важнее всего люди, которые рядом: в МАРП, на предприятии. Важнее всего отношения между людьми, я думаю, что это и есть основа. Я счастлив, что жизнь свела меня с такими людьми, как Владимир Гаврилович Женов, Алексей Борисович Елезов, Николай Николаевич Рычков, Юнус Юсуфович Ислямов, Анатолий Карпович Масалов, Александр Иванович Курцевич, Владимир Викторович Костин, Юрий Иванович Бернадский и многими другими замечательными людьми, которые всегда помогали, подсказывали и где-то учили. Люди — это и есть то самое главное, они являются основой и самой Ассоциации, и того, как развиваются предприятия Новосибирской области. Именно это дает стабильность, и только стабильность является залогом успеха.