МАРП создана в 1989 году и объединяет более 450 руководителей предприятий и организаций практически всех отраслей экономики из более чем 60 городов Сибири и Дальнего Востока, 36 отраслевых и региональных Союзов и объединений (предприятий машиностроения, электротехнической, легкой, авиационной и оборонной промышленности, сельхозтоваропроизводителей, энергетиков, банков, разработчиков научно-технической продукции, медиков, аудиторов, страховщиков, рекламистов, строителей, вузов, тур. фирм, девелоперов, оценщиков).

МИССИЯ:

  •  Объединение усилий руководителей предприятий и организаций в вопросах устойчивого инновационного развития индустриального комплекса Сибири.
  • Повышение деловой активности и эффективности экономики Сибирского региона.
  • Создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата.
  • Расширение межрегиональных связей и внешнеэкономической деятельности. Опережающее развитие экспорта.
  • Взаимодействие с органами власти и управления

Масалов Анатолий Карпович, генеральный директор ПАО «Сиблитмаш»

Стаж в МАРП – 26 лет

— Как удается 30 лет идти впереди и вести за собой?

Я несколько позже пришел в МАРП. Времена были такие, что не до этого было, но когда я понял, что в МАРП собрались люди для того чтобы решать насущные вопросы, которые возникали перед всеми предприятиями, я присоединился. Мы много чего не знали из того, что творилось в стране. Что будет завтра, и даже не понимали, что происходит сегодня. На площадке МАРП мы  обсуждали все новые решения, законы, постановления Правительства, указы Президента. В частности, приватизацию: что это такое, какие варианты. Мы никогда не имели частной собственности, не знали, что это такое.

Кроме того, на площадке МАРП мы встречались и общались с ведущими экономистами. Они разъясняли нам сложившуюся ситуацию и то, что нам ожидать в перспективе. У нас были С.Ю. Глазьев, Г.А. Явлинский, А.Б. Чубайс по той же приватизации. Много руководителей верхнего эшелона государственной власти, которые готовили все эти реформы, были гостями МАРП. Они помогали нам понять, что будет дальше. Конечно, ситуация была наисложнейшей в тот период времени.

— Как не пропасть поодиночке? Команда 3:0

В 1989 году была создана Ассоциация, в этом же году я начал исполнять обязанности генерального директора «Сиблитмаш». В 1990 году я уже генеральный директор. Поэтому МАРП для меня даже не подспорье, а опора. Как говорится, один ум хорошо, а два лучше, а три  — совсем хорошо. У истоков стояли такие активные ребята, как: Николай Алексеевич Канискин, Андрей Христианович Бец, Алексей Борисович Елезов, Владимир Гаврилович Женов, Виктор Степанович Медведко. Очень много интересного и нового мы узнавали благодаря им, вместе вырабатывали решения и ответы.

Понемногу Ассоциация разрасталась, к нам начали присоединяться предприниматели не только Новосибирской области. Ассоциация стала межрегиональной, в нее вошли руководители Красноярска, Омска, Томска, Кемерово, Алтайского края, Хакасии, Бурятии и Приморья. Людям стало интересно.

МАРП — это общественная организация, но она создавалась не искусственно. Она отвечала интересам времени, необходимости делового общения, изучения сложившейся ситуации в стране, в области и в каждом регионе. Это способствовало тому, что поддерживая друг друга, мы помогли  выжить многим предприятиям.

Сегодня в МАРП более 450 членов – руководителей предприятий различных форм собственности и сфер деятельности. Со временем мы стали понимать, куда движется страна и что будет дальше, более-менее стали понятными новые законы, но возникли другие проблемы.  Проблемы ведения бизнеса, и, в частности, защиты предприятий. Крупные и, особенно, малые предприятия столкнулись с таким явлением, как рейдерские захваты. В 2004 году в такой ситуации оказался «Сиблитмаш».

Сегодня силовые рейдерские захваты уступают место не менее эффективным экономическим и юридическим играм, которые при всей жестокости и беспринципности совершаемых действий, остаются в рамках правового поля. Появляются новые формы угроз, например, хакерские атаки.  Поэтому при МАРП работает структура охраны бизнеса — «Подразделение «Д» под руководством Виктора Львовича Овчинникова. Они работают по всем направлениям защиты предпринимательства.

Кроме этого, МАРП работает и по таким направлениям развития промышленности, как кадровая политика, а именно работа с учебными заведениями.

Я лично занимался этими вопросами на протяжении 10 лет. Я доказывал, что необходимо сократить количество училищ и техникумов, а готовить специалистов они должны по необходимым для промышленности направлениям. Например, станкостроительный техникум должен готовить станкостроителей, а не секретарей, экономистов, бухгалтеров и так далее.

Все это было пущено на самотек. Мы оставались без кадров. Тот персонал, который был на предприятиях, постепенно уходил на пенсии, на заслуженный отдых, а нового притока практически не было.

Проблема начала решаться лет шесть назад, благодаря, на тот момент занимавшему пост министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорю Викторовичу Шмидту. Мы провели десятки встреч с ним и, в конце концов, выработали единую позицию о необходимости объединения училищ с техникумами. Такая система подготовки кадров способствовала повышению профессионального уровня рабочих, получению ими среднего профессионального образования, что, в свою очередь, повышает востребованность специалистов на рынке труда. Именно таким образом промышленный техникум был объединен с 17 училищем, которое всегда было базовым для таких заводов, как: «Тяжстанкогидпропресс», «Труд», «Инструментальный», «Станкостроительный» и других. Технологический колледж, который готовит литейщиков, металлургов, формовщиков, контролеров для предприятий: «Электротерм», «Сиблитмаш», «Элсиб», «Электровозоремонтный завод», «НовЭЗ» и т.д.

Сегодня колледжи готовят кадры по заказу предприятий, которые, в свою очередь, оказывают финансовую поддержку при формировании материально-технической базы учебных заведений. На базе колледжей проходят переподготовку специалисты предприятий. Мы готовим совместно с учебными заведениями обучающие программы, студенты проходят практику на предприятиях. Это совершенно правильная политика.

Такая же ситуация произошла и с вузами, которые готовили на коммерческой основе и юристов, и финансистов, и экономистов, а самолетостроения – нет. Например, НГТУ из нескольких тысяч студентов всего 150 человек, условно говоря, технологи и инженеры и еще не факт, что они пойдут работать на предприятия. Сегодня ситуация меняется. Правда, сейчас уклон в большей степени на программистов, но они нужны, надо думать и на перспективу. Однако сегодня у предприятий большая потребность по конструкторам, по технологам. Профессионалы уходят, а нового поколения не достаточно, кроме того, нет заинтересованности. Нет престижа профессии инженера, и это связано с отсутствием политики государства в этой сфере.

Сегодня доля промышленности в ВРП области составляет 18%. Два года назад было 22%, потом 20. А если убрать добывающую промышленность и взять только машиностроение, станкостроение, то там ничего не останется. Буквально на последнем форуме «Деловой России» Президент поставил задачу Минпромторгу, Минэкономразвития и даже Центробанку дать предложения по развитию станкостроения.

В МАРП таких предложений много, они уже выработаны. Самое главное в том, что разных постановлений от правительства, Минпромторга было достаточно много, но они не работают ни в отношении машиностроения, ни в отношении станкостроения. Импортозамещение, к сожалению, не работает. На сегодняшний день в Россию везут станки из Азии, из Европы и из Америки. А мы рынок этот постепенно теряем, хотя есть постановления, которые вроде должны стимулировать импортозамещение, но, прежде всего, это работает в оборонной промышленности, которая финансируется из бюджета. И хотя российские предприятия должны иметь приоритет, но ничего подобного. Минпромторг выдает разрешение нашим иностранным конкурентам, якобы, в России нет такого производства. Но тот же Минпромторг делал заказ «Сиблитмашу» и мы его выполнили. Они прекрасно знают, что мы можем создавать необходимое оборудование, но продолжают закупать зарубежом. Я считаю, что все это умышленно делается. Мы видим, сколько чиновников сегодня судят и сажают, но пока это неискоренимо.

Возвращаясь к нашему содружеству, к МАРП, я хотел бы сказать, что мы постепенно наращивали свое влияние на структуры власти, и не только в Новосибирской области. Мы работаем с Российским союзом промышленников и предпринимателей. В РСПП входят различные компании и крупные, и средние, и малые. Я являюсь членом правления РСПП России. Регионы аккумулируют проблемы, направляют их в РСПП, а РСПП лоббирует их в министерствах и в Правительстве. Поэтому МАРП постепенно перерос в такую серьезную структуру, с которой на сегодняшний день считаются.

Большую роль играют традиционные встречи с губернатором Новосибирской области. Это было при В.А. Толоконском, при В.А. Юрченко и В.Ф. Городецком, сегодня встречаемся с А.А. Травниковым. Я полагаю, что в этих встречах есть большая польза и для малого, и для среднего бизнеса, и вообще для всех предприятий, независимо от отрасли. В МАРП входят не только предприятия различных сфер деятельности, но и отраслевые союзы. Мы тесно сотрудничаем с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой. Поэтому наши обсуждения всегда очень интересны и полезны. Мы формируем повестку, доводим ее до власти, обсуждаем.

— Мы не ищем легких путей?

Из 30 лет работы МАРП, 12 лет я был президентом, три выборных срока. До меня А.Б. Елезов 17 лет. Сложно, ответственно, отнимает достаточно много времени, но, когда ты видишь результат, понимаешь, что это время было проведено с пользой, а усилия были не напрасны. Как, например, решение кадрового вопроса или создание Фонда развития промышленности. Закон «О промышленной политике в Российской Федерации» 10 лет лежал в Думе и только 4 года назад был подписан. Через год или полтора создали федеральный Фонд развития промышленности. Желающих в Новосибирской области было много, но за это время только 6 предприятий (ООО «Сибстекло», ПАО «Сиблитмаш», ООО «Эндосервис», ООО «ПХТ» (OCSiAl), АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», ЗАО «Энергопром Новосибирский электродный завод») смогли отстоять свои инвестиционные проекты. «Сиблитмаш» в прошлом году уже 20 с лишним станков приобрел, проект финансировался 50 на 50. До создания Фонда, мы обновляли оборудование за счет собственной прибыли. За последние пять лет более 800 миллионов вложили в развитие производства.

Не без помощи МАРП создан Фонд развития промышленности Новосибирской области. Пока там не великие деньги, но это начало. В дальнейшем предприятия тоже будут вкладываться, Фонд будет наполняться.

Еще одна тема – это развитие кооперации крупных и малых предприятий. Во всем мире такая кооперация очень развита. У нас крупные заводы являются практически натуральным хозяйством: все, от заготовительного производства, конструкций, технологий, механики, термической и гальванической обработки, сварки и выхода — делается на одном предприятии. Я считаю, что имея куст малых компаний, именно в машиностроении, можно было бы значительно повысить отдачу любых предприятий. Например, в Италии очень много маленьких предприятий, которые заинтересованы в выполнении даже одной и той же детали. Заводы ставят оборудование у ремесленника, и он делает для них детали. Пару раз в неделю приезжают, грузят и увозят. Это  маленькое частное предприятие, которое точно в срок сделает нужное количество тех или иных деталей. У нас такая кооперация, к сожалению, пока еще не развита, но я надеюсь, с Фондом развития промышленности мы этот вопрос серьезно проработаем.

К сожалению, много предприятий за эти десятилетия перестало существовать. И сегодня этот процесс не остановлен. В мире бизнеса есть такое явление как поглощение. Это нормально. В той же Европе скупают предприятия для того, чтобы убрать с дороги конкурента. Такое бывает, когда приходят неэффективные собственники. Есть и такие случаи.

Если говорить об «Электротерме» — собственники пришли с намерением остановить завод. Предприятие работало, выпускало прекраснейшую продукцию, которая была востребована, не только в нашей страны, но и за рубежом. Заказы были на 5-6 лет вперед. Но, наверное, в мире не нужен такой конкурент, причем крупный конкурент. И уничтожили это предприятие.

Неоднократно Совет МАРП выходил во все инстанции: прокуратуру, администрацию области и т.д. Но почему-то вот не получилось у нас спасти это предприятие. Это при том, что терпеливо относились банки, потому что были кредиты, которые не возвращались, которые даже не обслуживались, не платились проценты. Но банки шли навстречу, в частности, банк «Открытие». Мы надеялись, что все-таки пришедший управленец будет более серьезно к этому вопросу относиться и начнет работать. Но, к сожалению… У него была другая задача, мы начали это понимать, когда он перестал с нами общаться, встречаться с руководителями предприятий, хотя мы его приглашали. Но не все в наших силах. К сожалению, это не единственный пример.

— Есть, кому доверять?!

Есть, безусловно. Команда, которая стояла у истоков, 30 лет — это даже чуть больше одного поколения. За это время выросло много молодых руководителей, перспективных, уже с другим мировоззрением, с другими подходами. Иногда смотришь и думаешь, а почему же я так не сделал, а ему всего 25 лет, откуда такие мысли, идеи. Многие ребята очень быстро развивают свой бизнес, грамотно подходят к делу. Тем не менее, им все равно нужна поддержка.

За 30 лет в МАРП много чего поменялось и в структуре, и в составе. Много интересного, перспективного и это еще больше вызывает желание участвовать в работе, участвовать во встречах — формальных и неформальных.

МАРП — это приятное общение. Мы не сухари, хоть мы и технари. В Ассоциации в большинстве случаев собрались люди, которые тянутся друг к другу. Нам интересно просто общаться, как друзьям, товарищам. Это большая семья, в которой ничего не скроешь. У нас даже есть свой меморандум по этике. Когда кто-то нарушает этические вопросы, мы обсуждаем, поправляем. Мы вместе проводим новогодние мероприятия, отмечаем другие праздники, поздравляем друг друга с днями рождения, особенно с юбилеями, дарим подарки друг другу.

— Что важнее: рост, прибыль, успех или стабильность?

Рост, если по служебной лестнице, он мне не нужен. Если рост в смысле образования — это невозможно остановить. Это постоянный процесс из года в год, изо дня в день. Если ты руководитель, ты не имеешь права останавливаться в своем профессиональном росте.

Прибыль для предприятия – она тоже важна. Потому что надо обновлять производство, переоснащать, модернизировать.  Думать на перспективу, зарабатывать деньги и вкладывать их, а не ходить с протянутой рукой. Все по Карлу Марксу: товар-деньги-товар. Ничего не изменилось. Поэтому прибыль она тоже важна.

Для меня на первом месте — это повышение своего уровня образования. Любой руководитель должен знать не только технологию своего производства, он должен знать современную экономику, налоги, финансы, кредитное дело. На предприятии есть специалисты по разным направлениям, но руководитель должен все держать в своих руках.  Если только одну ниточку упустил — это может плохо закончиться.

— Большому кораблю – большое плавание. 2030 год — реальность или фантастика?

Будущее у МАРП есть, и я думаю, что сомневаться в этом вопросе не стоит. Не для того это общественное объединение создавалось и столько лет проработало. Эффективно проработало. Я думаю, оно не менее интересно сегодня, чем было вчера. Поэтому будущее должно быть, но будущим надо заниматься уже сегодня. Понемногу уходит поколение тех, кто основал Ассоциацию. Приходит новое поколение предпринимателей, им надо помочь во всем: и в становлении своего бизнеса, и в становлении взаимоотношений в кругу этой большой семьи. А то, что есть и будет будущее – я в этом не сомневаюсь, и еще много десятилетий. Много искусственно созданных общественных организаций, объединений — погибли. Почему? Потому что там не было души и желания работать. Вот это нужно поддерживать. Не просто, собраться и решить какую-то проблему одному из руководителей. Нет, это не главное. Самое главное — чтобы люди были заинтересованы, чтобы у них лежала душа к общему делу.