МАРП создана в 1989 году и объединяет более 450 руководителей предприятий и организаций практически всех отраслей экономики из более чем 60 городов Сибири и Дальнего Востока, 36 отраслевых и региональных Союзов и объединений (предприятий машиностроения, электротехнической, легкой, авиационной и оборонной промышленности, сельхозтоваропроизводителей, энергетиков, банков, разработчиков научно-технической продукции, медиков, аудиторов, страховщиков, рекламистов, строителей, вузов, тур. фирм, девелоперов, оценщиков).

МИССИЯ:

  •  Объединение усилий руководителей предприятий и организаций в вопросах устойчивого инновационного развития индустриального комплекса Сибири.
  • Повышение деловой активности и эффективности экономики Сибирского региона.
  • Создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата.
  • Расширение межрегиональных связей и внешнеэкономической деятельности. Опережающее развитие экспорта.
  • Взаимодействие с органами власти и управления

Ислямов Юнус Юсуфович, Председатель Совета директоров ОАО «Машиностроительный завод Труд»

Стаж в МАРП –21 год

— Как не пропасть поодиночке?

МАРП не мог не возникнуть. Нам пришлось объединить усилия в новых, сложных условиях. Было не понятно: как себя вести руководителям, как двигаться вперед, как реагировать на те вызовы, к которым предприятия зачастую не были готовы. Опыт, квалификация, талант руководителей, которые объединились в МАРП, позволил вырабатывать решения, которые помогали в трудных ситуациях находить выход. Отцы-основатели МАРП: Владимир Гаврилович Женов, Алексей Борисович Елезов, Виктор Степанович Медведко, Александр Иванович Курцевич, Юрий Иванович Бернадский и другие, нашли форму взаимодействия между предприятиями и властью, которая позволила решить множество вопросов.

Многие руководители, которые по 10, 20, 30 лет управляют предприятиями — это самородки. Они прошли через такие трудности, которые закалили их, воспитали в них необходимые руководителю качества. Углерод может быть, как в виде пепла, так и в форме алмаза. МАРП — это россыпь алмазов.

1993 году я стал директором завода «Труд». Завод был уставший, старый, он и в советское время не был обласкан властью. Тем более в 90-е годы, когда не стало заказов, завод начал испытывать колоссальные трудности. Если бы в те времена действовал нынешний закон о банкротстве, завода уже не было бы. Тем не менее, сегодня завод живет и развивается, благодаря в том числе и МАРП, тем руководителям, которые где-то советом, где-то делом поддерживали нас. И это касается не только завода «Труд», это касается многих предприятий.

Среда, в которой мы все работаем, не очень благоприятна для бизнеса. Например, у нас по одному предприятию возникла пеня — 2 копейки. Две копейки! Так за то, что мы не заплатили 2 копейки, 2 гектара земли арестовали, 8 объектов недвижимости, подстанцию и коммуникации на одной из площадок, которые принадлежат заводу. 3 месяца арест длился. Это просто не реально. Никто в это не верит. В подобных ситуациях поддержка МАРП безусловно необходима.

С 2001 по 2009 год, не останавливая производства, завод произвел передислокацию производственных мощностей на новую площадку. В результате приобретения цехов бывшего завода «Сибтекстильмаш» производственные площади завода увеличились более чем в 10 раз. Парк оборудования дополнился целым рядом уникальных станков, что позволило непрерывно увеличивать объёмы производства и осваивать новые изделия. Сегодня завод «Труд» – успешное предприятие. Однако если вернуться в то время, я бы, наверное, не взялся бы за это дело. С одной стороны, у нас была административная поддержка руководителей области, так как для них не работающий завод «Сибтекстильмаш» был проблемой. 800 человек ежедневно приходили на предприятие, работы не было, все цеха разморожены, их никто не увольнял, а зарплату не платили. Они ходили на пикеты к областной прокуратуре и областной администрации. Естественно, это была тяжелейшая ситуация для области. К этому времени завод «Труд» уже встал на ноги, и мы понимали, что на улице Большевистской у нас перспектив развития нет. Поэтому, когда нам предложили эту площадку, мы согласились. Так в условиях кризиса 2008 года мы провели передислокацию завода или, как мы говорим: «форсировали Обь» с правого берега на левый. Период был не простой, заказов было мало, но благодаря тому, что были созданы резервы, благодаря уверенности, в том, что другого способа развития завода нет, мы это сделали.

Главная задача, которая сейчас стоит перед МАРП — это проблема преемственности. Как сделать так, чтобы опыт, стойкость, уверенность в своей правоте руководителей, которые основали МАРП, передалась следующим поколениям? Зачастую — это очень сложно, потому что выросло поколение не такое стойкое что ли, не готовое к трудностям. Возможно, что трудностей такого масштаба, как были у нас, и не будет, а, может, и будут. Санкционное давление не уменьшилось. Кризис не закончился. С другой стороны, я все время говорю: «кризис – это ресурс для развития». И я уверен, что завод «Труд» работает правильно. У нас по-прежнему один из лучших соц. пакетов, зарплату не задерживаем, налоги платим. Мы успешно санировали площадку «Сибтекстильмаша». «Труд» единственное предприятие в городе, которое решилось на такой перенос производства для развития и решения экологических проблем.

«Машиностроительный завод Труд» является первым промышленным предприятием города Новосибирска. В этом году нам исполнится 115 лет. У завода очень интересная история и она продолжается. Сегодня я могу по цехам провести и показать — тут все гудит. Если раньше было 800 человек без работы, в цехах снег лежал, были выбиты окна, то сегодня через проходную 1,5 тысячи человек идет на работу. Ежесуточно с завода только фур выходит 25-30 единиц. По итогам 2017 года у нас прирост был 25%, по итогам 2018 года – прирост 37%. В этом году за два месяца уже 23%. Сегодня 100% площадей завода заняты, и я не знаю, есть ли у кого-то такая заполняемость на производственных площадках, как у нас. Причем здесь работают только производственные компании. И я считаю себя в ответе за всю эту территорию.

К сожалению, модель, которую мы реализовали на этой площадке, не востребована. Казалось бы, этот пример нужно переносить на другие промышленные зоны. Те же площадки «Сибсельмаш», ГУП «Сибтекстильмаш» можно же было реанимировать по примеру «Труда». Однако ФГУП «Сибтекстильмаш.Спецтехника.Сервис», которое государство оставило себе, обанкротилось. Сегодня на предприятии новый собственник, но он не такую политику проводит, как я. Он все распродает и от распродажи получил денег больше, чем заплатил за площадку. Цинично, но в интересах бизнеса — правильно. Возможно, с точки зрения такого бизнеса, я не правильно веду свои дела. Но я считаю, что поступаю верно, и по большому счету в интересах государства. 70 производственных компаний работает на нашей площадке! Я частный предприниматель, но делаю правильнее, чем государевы люди, которые вроде бы на службе у государства. Вот, когда говорят, что государственный бизнес более правильный, у меня возникают сомнения.

Когда мы ликвидировали завод на старой площадке, так все акционеры получили гораздо больше, чем стоили акции. Даже те, кто потерял связь с заводом, о чьем местонахождении мы не знали, но в списках они значились. Мы оставили их деньги на депозите у нотариуса и, если найдется собственник, то он может их получить. Таких примеров ликвидации предприятия в городе нет. В свое время в машиностроительной отрасли, к которой относился завод «Труд», было 25 аналогичных предприятий. Так вот, все они перестали существовать. Один завод «Труд» остался, и мы делаем не только ту продукцию, которую выпускали еще в советское время, мы освоили производство тяжелого оборудования. Практически «Труд» стал заводом тяжелого машиностроения.

В МАРП есть структуры защиты бизнеса, они помогают в решении таких ситуаций, если бы их не было, завод «Труд» давно бы, наверное, уже перестал существовать. Многие ждут, когда Акела споткнется, поэтому мы обречены на то, чтобы не спотыкаться. И МАРП нам в этом помогает: советами, поддержкой. Я очень благодарен и Ю. И. Бернадскому, и В. Г. Женову, и всем своим коллегам, особенно тем, с кем я очень давно работаю. Хотелось бы, чтобы новое поколение предпринимателей потенциал МАРП не потеряли, а, наоборот, прирастили. Тот опыт, который мы приобрели — переняли, и стали лучше нас.

— Самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

Самое большое достижение за последний период – это передислокация завода на новую площадку и освоение новой номенклатуры, которую в старых цехах производить было физически невозможно. Максимальный провал, я считаю – это мой наивный романтизм. Я наделил своих оппонентов акциями, на которые они не имели право, с условием, что они будут выполнять кодекс группы компании завода «Труд» – зарплаты вовремя, налоги вовремя, никаких офшоров, никаких кривых схем, в условиях кризиса никаких приоритетов для собственников. Я им доверился, а они это использовали для того, чтобы торпедировать ту модель, которую я исповедовал. Вот это мой самый большой провал.

 — Чего бы я никогда не сделал в бизнесе и в жизни?

Не знаю, чтобы я не сделал. Я охотник, но ни разу в лося не стрелял, у меня лицензия, но не могу в лося выстрелить. Хотя в косулю стрелял. В этом году вообще ни разу на охоту не ездил, на рыбалку ездил. Не могу себе позволить благополучие свое или своего предприятия обеспечить за счет того, что пенсионерам не будут платить. Или потому что подоходный налог плохо администрируется, я могу его задерживать, а подоходный налог — это налог, который в основном в город идет. А что ж мы критикуем власть, когда сами не платим налоги.

— Что важнее: рост, прибыль, успех или стабильность?

Я думаю, прибыль, личное благополучие, доходы – это побочный эффект от успеха. Успех – это самое главное. Самое большое удовольствие я получаю от того, что по воскресеньям прихожу на работу. Когда я хожу по цехам и вижу, что у завода теперь новый производственный потенциал, я испытываю удовольствие. Это трудно передать. Удовлетворение, когда сделал большое дело. Вот мы новую котельную запустили на 18 мегаватт. Был риск, что проблемы Сибирской генерирующей компании, изношенность сетей может привести к тому, что придется выбирать: подавать тепло на предприятие или на жилмассивы. Естественно, выберут жилмассив. Этот страх привел к тому, что мы более чем за 40 миллионов рублей построили новую котельную, которая гарантированно эту площадку будет отапливать. Лучшее котельное оборудование, автоматика, форсунки самые лучшие, надежная современная котельная.

— Большому кораблю – большое плавание. 2030 год — реальность или фантастика?

В МАРП есть очень успешные молодые руководители, вся надежда на них. Тем более что сейчас появился богатый опыт. Появились программы обучающие, которые помогают новым предпринимателям. Ну и это не та дикая ситуация, которая была в 90-е годы, когда вообще не знали, что делать. Государство готовит руководителей для органов власти: министров, губернаторов. Такая же программа должна быть для бизнеса. Государство должно создать новый тренд, с участием того же бизнеса. Поэтому будущее оно есть. Вот я про внука могу сказать. Ему 13 лет, я думаю, это совершенное иное поколение, другие мозги. Он все время что-то изучает, смотрит новые технологии, сбрасывает мне интересную информацию, связанную с машиностроением. Единственное, что их может сломать – темная энергия, темная материя. Есть такое понятие в астрономии. Темная энергия, темная материя есть и в экономике. Я в свое время это не учел. «Поэтому нужно придумать механизм, который обуздал бы эту темную материю», — говорю я внуку. «Понял, дед, буду думать».