Промышленники Сибири обсудили актуальные вопросы межрегиональной кооперации и технологические возможности регионов

5-7 августа 2025 года в Барнауле состоялся четвертый форум «Сибирский промышленник».

В работе форума приняли участие: заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Климин, сенатор РФ от Алтайского края Виктор Зобнев, председатель Правления Союз промышленников Региональное объединение работодателей Алтайского края Виктор Герман, и. о. председателя Союза промышленников Красноярского края Евгений Дмитриев, руководитель Регионального объединения работодателей Омской области Виктор Белов, президент МАРП Сергей Карпекин, члены МАРП: директор ООО «Квалитет» Сергей Серебряков, директор ООО «Спецтехнология» Алексей Лебедев, исполнительный директор ООО «Инжтех-СМЦ» Роман Денисов, Союзы промышленников и руководители предприятий Алтайского, Красноярского края, Омской, Томской областей и Республики Алтай.

Форум «Сибирский промышленник – 2025» ключевое отраслевое событие, объединяющее лидеров промышленного сектора, представителей государственной власти, научного сообщества и финансовых институтов для выработки стратегии развития промышленности в новых экономических условиях. Форум «Сибирский промышленник» традиционно служит площадкой для открытого профессионального диалога, где обсуждаются актуальные вызовы, тренды и перспективы промышленного комплекса Сибири. В 2025 году мероприятие прошло под девизом «Промышленный разговор без иллюзий», делая акцент на реалистичной оценке возможностей и поиске практических решений для устойчивого развития отрасли.

Как отметил Александр Климин — Предприятия Сибирского федерального округа за 2024 год произвели продукции на сумму более 12 триллионов 400 миллионов рублей, что составляет примерно 10% промышленного производства всей нашей страны. Он также подчеркнул, что предприятия оборонно-промышленного комплекса СФО за последние годы увеличили объёмы производства почти в десять раз. Этот рост обеспечил загрузку мощностей и создание новых рабочих мест. Однако устойчивость такой динамики вызывает вопросы.

Практически во всех выступлениях звучали тревожные сигналы: высокая ключевая ставка, недоступность кредитования, рост дебиторской задолженности, неясность перспектив оборонзаказа и падение инвестиций — реальность, в которой работает промышленность Сибири.

Евгений Дмитриев сказал, что повышение ключевой ставки сильно повлияло на деятельность предприятий — и крупных, и средних. А перегрева экономики, ради которого эти меры вводились, по сути, не было.

Несмотря на общий фон, участники форума делились успешными примерами — от инвестиционного налогового вычета в Новосибирской области, до кадровых программ в Омске и экосистемы «производство – образование» в Алтайском крае.

Форум стал площадкой не только для критических оценок, но и для конструктивного обмена опытом: участники из Томска пригласили коллег из Барнаула к себе — для обмена образовательными и производственными практиками. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между союзами промышленников Алтайского края и Красноярского края, что стало очередным шагом по созданию устойчивых межрегиональных производственных цепочек.

Важной частью форума стал деловой визит делегаций на промышленные предприятия Барнаула. В течение двух дней участники посетили ведущие производственные площадки города, где смогли ознакомиться с технологическими решениями, уровнем автоматизации, кадровой политикой и организацией производственных процессов. Участники форума посетили: ООО «Алтайский завод прецизионных изделий», АО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения», ООО «Сибэнергомаш — Барнаульский котельный завод», ОАО «Алттранс», ООО «Тонар», ООО «Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий» и Группу промышленных предприятий «Барнаульский завод мехпрессов». Эти визиты стали пространством для прямого обмена опытом между региональными промышленниками и подтвердили, что в Сибири накоплен значительный производственный и инженерный потенциал, достойный тиражирования и масштабирования в межрегиональной кооперации.

Форум «Сибирский промышленник — 2025» подтвердил свою ключевую роль в формировании общей промышленной стратегии для регионов СФО. Он стал местом, где проблемам не дают замолчать, а решения обсуждаются на уровне отраслевых лидеров. Сегодня перед сибирской промышленностью стоит задача — не просто выстоять в условиях ограничений, а переходить к системным преобразованиям: технологическим, кадровым, логистическим. И такие площадки, как форум в Барнауле, помогают превращать разрозненные усилия в согласованное движение.

В современных условиях основной целью МАРП, которая является Новосибирским региональным отделением РСПП и представляет интересы региональных отраслевых объединений – промышленных предприятий, инвесторов, агропромышленного комплекса, разработчиков и производителей научно-технической продукции, представителей малого и среднего бизнеса, является объединение усилий руководителей предприятий и предпринимателей в вопросах устойчивого инновационного развития экономики Сибири, реализации проектов импортозамещения и технического перевооружения, а также формирования благоприятного предпринимательского климата.