Промышленные предприятия Сибири обсудили актуальные вопросы межрегиональной кооперации и технологические возможности регионов
26-27 октября 2023 года в Новосибирске состоялась вторая встреча форума «Сибирский промышленник».
На форуме приняли участие: руководитель Новосибирского отделения РСПП, президент МАРП Сергей Карпекин, председатель Союза работодателей НСО, председатель Совета директоров АО «СКБ Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин, генеральный директор МАРП, президент НГТПП Юрий Бернадский, члены Совета МАРП, генеральный директор АО «Новосибирский Инструментальный Завод» Евгений Громов, директор АО «Корпоративные IT-Проекты» Олег Руденко, директор ООО «Сибирское Слово» Никита Куриленко, генеральный директор ООО НЭМЗ «Тайра» Роман Богер, генеральный директор АО «Академпарк» Дмитрий Верховод, президент Делового клуба «СЭР» Виктор Архипов, руководители предприятий Алтайского края, Красноярского края, Новосибирской, Омской, Томской областей и Республики Алтай, Союзы промышленников и предприятий Красноярского, Алтайского края, Томской области, Омское региональное отделение РСПП.
Мероприятие организовано МАРП при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, которое продолжает традиции, заложенные в Красноярске и Барнауле в 2023 году. За время проведения форума были проведены экскурсии по ООО НЭМЗ «Тайра», ООО «СибТехМеталл», АО «НМЗ им. Кузьмина», ОАО «Машзавод Труд», АО «НовосибАРЗ» и ООО «Сиблитмаш».
Дмитрий Верховод провел экскурсию руководителей предприятий по Академпарку, в ходе которой были показаны предприятии: «Логикс» (обработка металлоизделий ЧПУ, 3D-печать и мелкосерийное литье), «Трансформаторы и монтаж» (производство трансформаторов, дросселей, катушек индуктивности и других моточных изделий), Исследовательский комплекс Центра технологического обеспечения Академпарка (конструкторское бюро, центр моделирования, лабораторный комплекс), «Вильде механикс» (фрезерная, токарная и слесарная обработка твердых металлов), «Б1» (вакуумная термообработка), Центр наноструктурированных материалов (производство углеродных наноматериалов).
На пленарном заседании с приветственным словом выступил Сергей Карпекин, который рассказал о развитии межрегионального сотрудничества и кооперации в регионе. Сегодня гос. поддержка промышленности будет сосредоточена на создании кластерной инвестиционной платформы, в которую планируется влить несколько триллионов рублей. Для получения данной поддержки промышленникам необходимо выдвигать инициативы по созданию продукции в том числе и импортозамещающей, где в кооперации будут работать несколько предприятий. На данный момент многие промышленные предприятия уже работают в кооперации, но они все находятся в одном регионе. Отсутствие нужного кооператора в своем регионе препятствует развитию производства уникальной продукций. Для решения данных проблем и получения гос. поддержки необходимо создание межрегиональных кластеров.
Михаил Кузьмин добавил, что министерством промышленности Новосибирской области в рамках проекта «Мой бизнес» разработана интерактивная цифровая платформа «Реестр технологического потенциала НСО», цель которой дать возможность заказчикам ознакомится со специализацией и возможностями производителей области. В декабре 2023 года будет проведена презентация данной программы. Он также представил производственные проекты АО «СКБ Сибэлектротерм», которые стали основой промышленной кооперации в регионе.
Возможностями и опытом производственной кооперации при исполнении ГОЗ поделился первый заместитель директора «НАЗ им. Чкалова» Юрий Линев. Основные направления деятельности Чкаловского завода является производство и ремонт как военной, так и гражданской авиатехники. Управление кооперации на заводе появилось в связи с тем, что в 2018 году резко упали госзаказы. Для сохранения рабочих мест необходимо было нарастить производство. Так, в рамках кооперации завод начал производить части деталей для ТУ-160, Су-34, Sukhoi Superjet New. Далее данные детали отправляются в Комсомольск-на-Амуре на авиационный завод имени Ю.А. Гагарина и предприятие «Яковлев» — ведущий производитель гражданских авиалайнеров в России. С начала проведения СВО значительно вырос госзаказ и появился огромнейший дефицит производственных мощностей – в 2023 году это примерно 120-125 тыс. станкочасов в год. Для решения этой проблемы завод работает в кооперации с АО «НПЗ», 114 Ремонтный завод, НПО Луч, ДВС НСК, СПО Огнещит, Сибстройинвест-М и другими предприятиями из Новосибирска, Бердска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Иркутска и др. В плане импортозамещения за 5 лет завод увеличил использование отечественного инструмента в 7 раз.
Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков рассказал о том что по аналогии с НСО в Алтайском крае также создается интерактивная цифровая платформа для кооперации местных предприятий. Самая большая проблема при её создании то, что многие предприятия не хотят предоставлять информацию о своих ресурсах и возможностях. Для решения данной проблемы создается информационный ресурс в сети Интернет «СИБИРСКИЙ ПРОМЫШЛЕННИК» (https://siberiaprom.ru/) для обмена новостями отраслевых объединений и предприятий. Сейчас стоит задача максимально его заполнить. Болдырев Николай директор ООО «Зиас Машинери» добавил о необходимости нарастить потенциала доверия между предприятиями, когда у одних предприятий простаивает оборудование, а у других сверх загруженность. Именно для этого и создаются цифровые платформы. Исполнительный директор Алтайского завода прецизионных изделий Павел Толстиков привел примеры кооперации своего предприятия. Завод развивает программу по развитию поставщиков отдельных деталей или комплектующих, а не конечной продукции – так заключены договоры с поставщиками из Запорожья, ведутся переговоры с тремя партнерами из Новосибирской области. Для развития крупносерийного производства возможно создание новых мощностей у поставщиков.
О перспективах межрегионального сотрудничества и кооперации с предприятиями Красноярского края рассказал Евгений Дмитриев – заместитель председателя Союза промышленников и предприятий Красноярского края. СППКК имеет большой опыт двухсторонних межрегиональных взаимодействий с Республикой Хакасия, Тыва, Иркутской областью. Такие контакты являются более простыми в плане организации. Их можно развивать для более быстрой отраслевой кооперации. В следующем году будет проходить Красноярский экономический форум. Его необходимо использовать как площадку для расширения связей. Вадим Потехин – член правления СППКК, собственник ОАО «Сосновоборский завод автомобильных прицепов» предложил включить тему о дефиците кадров в программу следующего форума «Сибирский промышленник».
Сыромятников Евгений — директор Союза МПО работодателей Томской области и Давыдова Ирина — первый заместитель генерального директора АО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов» рассказали о возможностях межрегионального сотрудничества с предприятиями Томской области. В рамках кооперации возможно взаимодействие и в сфере инвестиций согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2016 г. №109 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры». Благодаря этому НИИПП реализовал инвестиционный проект в области телемедецины. Необходимо формировать программы совместного участия предприятий сибирского региона в инвестиционных проектах развития производства.
Виктор Белов — руководитель Омского регионального отделения РСПП отметил, что все крупные производственные предприятия на территории Омской области находятся в самом г. Омск, и между ними хорошо развита промышленная кооперация. С начала проведения СВО в разы возросли гособоронзаказы. В связи с этим тесная кооперация между омскими оборонными предприятиями остается задачей номер один и позволяет выдерживать высокий темп производства. На данный момент завершается работа по созданию 12 промышленных кластеров, включающих около 200 омских предприятий. Из них три кластера являются межрегиональными с Иркутской областью, Башкирией и Ставрополью.
По итогам форума была принята Резолюция для дальнейшего развития промышленной кооперации. Встреча была полезна для участников, которые получили возможность не только поделиться своим опытом, но и воочию ознакомиться с действующими уникальными предприятиями Новосибирска. Это позволило повысить уровень межрегиональных связей промышленности Сибири.
В современных условиях основной целью МАРП, представляющей интересы региональных отраслевых объединений – промышленных предприятий, инвесторов, агропромышленного комплекса, разработчиков и производителей научно-технической продукции, представителей малого и среднего бизнеса, является объединение усилий руководителей предприятий и предпринимателей в вопросах устойчивого инновационного развития экономики Сибири, реализации проектов импортозамещения и технического перевооружения, а также формирования благоприятного предпринимательского климата.