В Новосибирске прошла III межрегиональная конференция по созданию сегмента независимой системы оценки квалификации в СФО
8 ноября 2018 г. Союз «Новосибирская городская торгово-промышленная палата», совместно с Национальным агентством развития квалификаций (г. Москва) и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий при содействии Правительства Новосибирской области провели межрегиональную конференцию посвященную созданию регионального сегмента независимой оценки квалификаций.
В конференции приняли участие руководитель департамента регионального развития Национального агентства развития квалификаций Иван Митрофанов (г. Москва), генеральный директор МАРП, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, заместитель министра образования Новосибирской области Андрей Головнин, генеральный директор Центра сертификации и экспертиз, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Кулинич, председатель Новосибирской областной общественной профсоюзной организации работников промышленности Евгений Плахов, начальник управления молодежной политики и высшей школы министерства образования Екатерина Курганова, руководители центров оценки квалификации (ЦОК) в Новосибирской области, представители Советов по профессиональным квалификациям федерального уровня, представители системы профессионального образования и предприниматели Новосибирской, Томской, Омской и Иркутской областей, Республики Алтай и Бурятия, Алтайского и Красноярского краев.
Выступивший с приветственным словом Александр Кулинич сказал, что Законодательное собрание Новосибирской области поддерживает внедрение профессиональных стандартов на всех предприятиях, вне зависимости от форм собственности и независимую оценку квалификаций – один из основных способов не только определения реального кадрового потенциала предприятий, но и реальных возможностей развития каждого бизнеса.
Приветствуя участников конференции, Юрий Бернадский отметил, что модернизация экономики, меняющиеся технологии, как следствие — изменения требований работодателей к квалификации специалистов и качеству подготовки кадров, стали предпосылками для формирования в России национальной системы квалификаций. МАРП и НГТПП с 2016 года принимают непосредственное участие в создании регионального сегмента Национальной системы квалификаций, являясь Региональным методическим Центром НАРК. За это время были заключены соглашения с Национальным агентством развития квалификаций, а также соглашение между РСПП и правительством Новосибирской области по созданию регионального сегмента НСК. Среди основных проблем, с которыми пришлось столкнуться за время работы — низкая активность работодателей по участию в подготовке кадров. Несмотря на понимание того факта, что кадры нужно учить, лишь небольшая часть работодателей принимает участие в процессе подготовки: взаимодействуя с колледжами и участвуя в составлении программ, наставничестве, производственной практике, отборе и подготовке кадров для своего предприятия. Для решения этой проблемы необходимо более пристальное внимание правительства к вопросу подготовки квалифицированных кадров, в частности внесение изменений в законодательство как на федеральном, так и региональном уровне. Основными препятствиями для эффективного внедрения НСК на региональном уровне являются несовершенство нормативно-правовой базы, прежде всего на федеральном уровне. Необходимо доверие и эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса и образования. 2019 год должен стать знаковым для коренного поворота на внедрение НСК, которое на настоящий момент не эффективно. Те несколько десятков тысяч прошедших профессиональный экзамен за последние годы во всей Российской Федерации, составляют едва ли десятитысячную долю от всего трудоспособного населения страны. Ситуацию усугубляет и не полный охват на федеральном уровне Советами по профессиональным квалификациям (СПК) тех отраслей, которые являются приоритетными в экономике регионов, например, легкой промышленности и наземного (автомобильного) транспорта. Некоторые квалификации дублируются разными СПК. Должна быть также выстроена система стимулирования властями тех предприятий, которые реально повышают квалификацию своего персонала, проводя его независимую оценку, как материальных, так и нематериальных.
О развитии Национальной системы квалификаций (НСК) на период до 2024 года рассказал Иван Митрофанов. Он сообщил, что в развитие Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» НАРК подготовлена «дорожная карта», основная цель которой — создание необходимых условий для роста производительности труда, кадровой поддержки решения ключевых задач, определенных Указом. В рамках реализации «дорожной карты» до 2024 года планируется: совершенствование методологических, нормативных правовых и организационных основ НСК; развитие механизмов рынка труда в части управления квалификациями работников и лиц, претендующих на осуществление определенного вида профессиональной деятельности; укрепление связи рынка труда и системы подготовки кадров; развитие инфраструктуры НСК; обеспечение международной сопоставимости и признания квалификаций.
Андрей Головнин подробно остановился на вопросах сотрудничества системы среднего профессионального образования с работодателями. Среди основных проблем он отметил: отсутствие координации в системе подготовки кадров между заинтересованными участниками; разрыв между запросами рынка труда и системой среднего профессионального образования; отсутствие инструментов прогнозирования новых профессий и специальностей под перспективные направления развития экономики региона в системе образования. Андрей Головнин подчеркнул значительную роль профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций в подготовке квалифицированных кадров для экономики Новосибирской области.
О современном состоянии и предложениях системы высшего образования по подготовке качественных инженерных кадров для экономики Новосибирской области проинформировала Екатерина Курганова.
О роли профессиональных союзов во внедрении профессиональных стандартов на предприятиях реального сектора экономики рассказал Евгений Плахов. Виктор Брацун предложил последовательность действий: сначала — создание профессионального стандарта, затем создание программы обучения под этот стандарт и затем – подготовка кадров и проектирование рабочих мест. Татьяна Калошина и Юлия Масалова в своих сообщениях подробно затронули тему использования профессиональных стандартов при найме персонала и роли профессиональных стандартов в создании эффективного управления региональной экономикой.
Современные онлайн инструменты контроля качества образования» стали темой для выступления декана факультета «Мировая экономика и право Сибирского государственного университета путей сообщения Евгения Нехорошкова. В своем выступлении директор Новосибирского промышленно-энергетического колледжа Максим Затолокин поделился итогами связки демонстрационных экзаменов с системой независимой оценки квалификаций. Была проведена большая работа по обучению экспертов и разработке оценочных средств для выпускников колледжа по энергетическим специальностям. Профессиональный экзамен сдали 32 студента, которые получили свидетельства НАРК.
В докладе директора ЦОК ЖКХ НСО Александра Бурлакова были затронуты вопросы о проблемах взаимодействия властей, ЦОКа и системы ЖКХ. По его мнению, власти не оказывают должной поддержки внедрению НСК, перекладывая ответственность за поддержку системы с одного ведомства на другое, не вникая в суть проблемы. Необходима реальная административная поддержка со стороны власти по внедрению НСК.
Дина Овдина проинформировала участников мероприятия о начале работы Экзаменационного центра по нанотехнологиям на базе Новосибирского Государственного технического университета.
Своим опытом работы поделились представители других регионов. О внедрении Национальной системы квалификаций в Красноярском крае рассказал заместитель директора Регионального методического центра развития квалификаций, КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций» Александр Пугач. В регионе созданы отраслевые группы по внедрению НСК и региональный методический центр на базе Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций. Созданы 10 центров оценки квалификаций и 2 экзаменационные площадки. Ведется большая работа по профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ. Евгений Кензиор проинформировал о работе возглавляемого им ЦОК «Допуск», работающего по оценке квалификаций в сфере оценки и бухгалтерского учета.
Руководитель Регионального методического центра развития квалификаций Михаил Сейдуров подвел итоги работы и рассказал о перспективах развития РМЦ в Алтайском крае. Созданы ЦОК в лифтовой отрасли, ЖКХ, в области сварки, строительстве, офисных специалистов и финансовой сфере.
В сообщении Елены Болохвитиной подробно разбирались вызовы НСК системе образования и противоречивые положения профессиональных стандартов педагога и специалиста по обслуживанию многоквартирного дома (ЖКХ). Такое положение дел стало возможным из-за того, что профессиональные стандарты зачастую разрабатываются методистами образовательных учреждений в отрыве от профессионального сообщества в конкретной сфере.
Директор ООО «НРМЦОК» Юрий Штатнов подвел итоги создания НРМЦОК, рассказав о направлениях деятельности: энергетика, строительство, машиностроение. Он рассказал о программах реализации пилотного проекта НАРК по совмещению ГИА и независимой оценки квалификаций в 2018 году, и поделился планами реализации пилотного проекта на 2019 год – по квалификации строителей и машиностроителей. Всего 10 квалификаций.
Представители ЦОК рассказали об опыте работы по подготовке квалифицированных кадров в сфере ЖКХ, строительства, энергетики и других отраслях. По единодушному мнению участников конференции, успешное внедрение НСК в регионах напрямую зависит от создания эффективно действующего нормативно-правового поля и позиции властей в регионах. С этой целью на федеральном уровне нужно определить, что внедрение НСК является одним из наиболее важных показателей эффективности деятельности руководителей субъектов Федерации.
Участники обсудили актуальность внедрения национальной системы квалификаций на региональном уровне, проблемы, возникающие в этой сфере, и методы их решения. Большое внимание было уделено роли профессиональных стандартов и их применению в системе профессионального образования, независимой оценке профессиональных квалификаций и качеству подготовки кадров, удовлетворяющих актуальным требованиям рынка труда.